两江新区官网 > 正文
让互联网走进工地
无人机、VR、3D打印 两江新区试点全市唯一“智慧工地”

    “无人机、VR设备、3D打印机、安装着天线设备的汽车……,工地用的到这些吗?”“这个工地怎么像个科技产品的展厅啊?”6月26日上午,在两江新区礼嘉儿童医院项目部,参观的人群议论着。两江新区作为“智慧工地”建设的全市唯一试点区域,26日在儿童医疗中心住院医技综合楼项目召开了全市“智慧工地”建设工作推进会。

    据了解,“智慧工地”就是要通过系统平台、智能技术、智能设备的应用,让工地具有类似视觉、听觉、嗅觉和逻辑分析的能力,实现时时“看得见问题,听得到噪声,嗅得着风险、想得出办法”。

    人脸识别、考勤数据 “智慧工地”建设亮点纷呈

    据悉,目前两江新区正积极探索应用互联网+技术,将“智慧”元素揉进项目管理模式,以“智慧+互联+协同”的现代管理理念,试点应用“筑平安”智慧工地云平台,着力推进“智慧工地”建设,开展了很多创造性的工作,亮点纷呈,已初见成效。

    “滴滴滴……有未佩戴安全帽的人进入施工区域!”报警器发出警告的同时,后台系统已出现了该员工的身份信息。“系统自动可以识别谁没佩戴安全帽,然后提醒大家,这样可以有效保证施工者的安全。” 两江新区礼嘉儿童医院“智慧工地”项目负责人张经理介绍说。

    据了解,该项目已全面推行了实名制人员管理系统,应用“平安卡”入场、人脸、指纹、RFID等识别技术,对现场人员信息进行采集,建立、完善了作业人员的考勤管理,意在解决现场人员的管理和劳资纠纷等问题。同时将全面试点系统与银行对接,开设专户,通过考勤数据比对,建立工资发放台账,实现工资点对点发放。

    “这个模拟塔吊是做啥子用的?”在现场参观的李叶云对模拟塔吊发出了疑问。据介绍,项目对塔吊、施工电梯等大型设备安装了安全监控黑匣子系统,实时记录操作人员的操作行为,实现了远程数据记录,随时观察运营状态,数据将及时发送到云平台,安全监测全方位预警,现场管理人员可根据实时数据做出反应,及时制止违章行为。该项目实施后,现场设备的违章率明显降低。

    据两江新区建设管理事务中心副主任崔晓章介绍,该项目计划试点运用VR体验、智能安全带、模糊识别技术、人员微定位、应用无人机、激光扫描仪及测量机器人等多种智能设备。目前黑匣子、人脸识别系统,实名制管理系统、模糊识别微定位,人体微波感应,环境监测系统,卸料平台智能管理已投入使用,其余部分智能设备正处在研发阶段。

    “智慧工地”建设使进出工地“刷一刷”、安质检测“扫一扫”、管理审核“点一点”成为工作常态,无人机“监理现场”、二维码电子标签、远程视频监控、BIM技术运用等无时不在改变传统意识中工地的模样,让工地“智慧”起来。

    做好试点工作,两江新区打造现代化“智慧工地”

    目前,互联网+正不断融入各行各业,利用互联网技术打造智慧工地,已成建筑业的发展趋势。

    据介绍,两江新区礼嘉儿童医院“智慧工地”项目致力于运用“筑平安”智慧工地云平台,解决工地现场各种智能设备、信息系统数据不统一的问题,通过标准API接口接入工地现场智能设备与信息系统实时数据,以“智慧+互联+协同”的现代管理理念,构建政府部门、五方责任主体协同工作平台。同时,通过政府、企业和项目三个应用端互联、协同,将有效提高建筑业项目管理、企业管理、行业管理水平。

    该项目还计划全面引入智能化参与项目过程管理,包括推行实名制人员管理、应用“安全生产管理系统”、实现现场视频全面监控、实施现场大型设备安全监控、开发运用卸料平台超载报警、应用有毒有害气体报警、实施环境自动监测以及实施管制区域智能报警等,实现人机融合和信息共享,便捷管理。

    两江新区积极开展“智慧工地”建设试点工作,儿童医院项目是其中一个。市城乡建委李明副主任李明表示,按计划实现两江新区一半以上在建工程项目的“智慧工地”试点工作,是今年接下来的“智慧工地”建设工作之一。

    据悉,今后两江新区将进一步理清思路,做好“智慧工地”试点工作,建设更安全、更环保、更智能、更科学的现代化“智慧工地”,推动信息化落地最后一公里,推进建筑业持续健康发展。

    (记者 王丹)

两江新区官网
图览两江