两江新区官网 > 新闻频道 > 街道资讯 > 正文
丰富青少年暑期文化活动 两江新区康美街道暑期梦想课堂今日开班

    “蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……”康美街道康庄美地一社区暑期梦想课堂上传来朗朗读书声。6月27日上午,为了丰富辖区青少年暑期文化活动,解决社区青少年暑期无人看管的问题,帮助青少年过一个规律、充实、有意义的暑假生活,两江新区康美街道暑期梦想课堂正式启动。

    活动现场,来自国学班的30余名学员们身着汉服进行了《诗经》选段诵读表演。随后,孩子们在暑期梦想课堂的第一堂课上学习了汉服礼仪与传统服饰知识。

    记者了解到,该活动是由康庄美地一社区党支部、居委会主办,由社区市民学校、冬青社工及结对共建单位联合承办。

    活动将从6月一直持续到8月,针对5-12岁青少年儿童分别设置了“人之初”国学班、“小当家”成长班和“探索与发现”科普班。在此期间每周二、三、四进行分班上课。

    翻看课程表,不同于学校里的文化课程,暑期课堂的课程设置内容丰富,形式多样:脸谱绘画、蛋糕烘焙、标本制作、无人机展示、植物盆栽制作、篮球培训等均在授课范围内。涵盖了传统文化、亲子公益、手工制作、情景模拟、安全教育和生活科学等内容。课程结束后,孩子们还可以享受作业辅导、自由绘画、阅读和毛笔训练等服务内容,活动预计将服务辖区青少年儿童上千余人次。

    “我的小孩已经是第二年参加暑期课堂了,孩子们放暑假,无人看护。现在参加暑期课堂,开设的不仅课程生动有趣,还能增长见闻。”家住康美一社区的居民张女士说。

    据悉,康美街道自成立以来,已连续多年开设暑期梦想课堂,在辖区群众中形成了良好口碑。这项活动已成为社区以居民需求为导向,引入社会力量,服务辖区群众的一项亮点举措。

    康庄美地一社区党支部书记龙世建接受记者采访时表示,作为首批重庆市梦想课堂市级示范社区,通过整合资源、统一规划、引入项目、转变宣传及服务形式等多种方法来筹备今年的暑期课堂,取得初步成效。希望孩子们在暑假期间有所学、有所乐。同时,也希望通过本次活动进一步提高社区居民参与度和社区居民满意度,使更多居民可以了解社区、参与社区建设,为构建和谐社区与文明两江打下坚实基础。

    (记者 沈琳娜 通讯员 罗小莉)

两江新区官网
图览两江