两江新区官网 > 正文
“一带一路”与“长江经济带”建设带来新机遇
渝陕合作打造西部大宗商品现货交易市场

重庆港务物流集团与陕西煤业化工集团合资合作项目揭牌

    重庆作为“一带一路”及“长江经济带”的联结点和西部大开发的战略支点,其优越的战略区位优势吸引了更多的企业参与投资合作。6月28日上午,两江新区旗下的重庆港务物流集团有限公司与陕西煤业化工集团有限责任公司合资合作项目揭牌活动在重庆雾都宾馆举行。

    重庆市委常委、副市长,两江新区党工委书记、管委会主任陈绿平;陕西省委常委、统战部长、副省长姜锋出席活动。

    为深入贯彻落实习总书记视察重庆的重要指示,抢抓重庆自贸区、中新项目建设及兰渝铁路通车等重要发展契机,重庆港务物流集团与陕煤化集团共同出资3亿元人民币设立两家合资公司——重庆港陕煤电子商务有限公司、陕煤重庆物流有限公司,旨在致力打造西部煤炭交易市场及重庆西部大宗商品现货交易市场。

    据了解,今年6月22日,重庆港务物流集团与陕钢集团(陕煤化集团所属子公司)、重庆千信国际等14家企业已经达成了关于建设重庆西部铁矿石现货交易市场建设的合作共识,与此次将建设的西部煤炭交易市场同属于重庆西部大宗商品现货交易市场。据了解,重庆西部大宗商品现货交易市场将立足重庆,面向西南、西北,贯通长江沿线,以钢材、煤炭、铁矿石等大宗商品为主,重新规划大宗商品在重庆及西南、西北地区的流通渠道和流通秩序,构建和完善多层次的大宗商品交易体系,并打造公开、公平、方便、高效的第三方交易平台,减少流通环节,降低物流成本。这也将有利于吸引西部地区商流、物流、资金流、信息流向重庆深度汇聚,进一步体现重庆作为内陆国际物流枢纽和开放高地的地位,助力重庆建设长江上游航运中心。

    据悉,目前,重庆及长江中下游地区年煤炭缺口约为8000万吨,川渝及西北地区年矿石需求约有3000万吨,但受西部地区特殊的交通运输现状影响,煤炭、矿石等大宗商品一直难以实现高效、便捷的流通,物流成本居高不下。今年年底,兰渝铁路将实现全线通车,兰州至重庆的铁路总里程将缩短650公里,时间减少三分之二,铁路运费减少三分之一。由此,铁矿石物流成本可下降三分之一,西部地区运输通道及大宗商品市场格局将发生巨大变化。

    此次合作的双方,重庆港务物流集团是中国5A级现代综合物流企业,以港口、航运、综合物流及其延伸服务为主营业务,主要承担重庆市辖区内港口投资建设及经营管理职能,是我国西部地区最大的内河主枢纽港运营企业,所属果园港区是中国内河规划建设最大的铁公水多式联运枢纽港。重庆港务物流集团依托重庆在国家战略发展中承东启西、连接南北的独特区位优势,向西通过“渝新欧”国际铁路大通道连接大西北、中亚及欧洲地区,向东通过长江实现江海联运,向南、向北通过高速公路和铁路实现对云、贵、川、陕等地区货物的聚集和辐射,是“一带一路”和长江经济带国家战略在重庆实现无缝连接的重要支点。而陕煤化集团是陕西省属国有特大型能源化工企业集团,在煤炭开采、钢铁冶炼、大宗商品线上交易、互联网支付等领域拥有雄厚的资源和技术实力。陕煤化集团总资产超过5000亿元,2016年,陕煤化集团全年完成煤炭1.26亿吨,实现销售收入2120亿元,利润30亿元,位列2016年世界企业500强企业第347位。

    此次重庆港务物流集团与陕煤化集团的强强联合顺应了市场发展需求,是深化供给侧结构性改革的重要举措。双方将信息互通、优势互补,更好地促进资源有效配置,共同推动煤炭、矿石等大宗商品在西部地区及长江沿线地区高效流通。预计重庆西部大宗商品现货交易市场形成后,至“十三五”末,可完成交易总量约2500万吨,实现交易总额约300亿元,至“十四五”末,可完成交易总量约5000-8000万吨,实现交易总额约600-1000亿元。

    (记者 付斯颖)

两江新区官网
图览两江