两江新区官网 > 正文
助推打造智慧两江
依托大数据为道路体检 两江新区一企业将道路检测精准度提高到85%

    道路塌陷、路面破损、出现壅包……由于地质、天气和施工等的影响,我们日常行走的马路也会时常得病。而一旦出现问题,造成损伤不说,还要封闭施工,影响大家的出行安全和效率。

    日前,两江新区亲禾投资有限公司率先研发的道路CT车正式通过国家道路与桥梁工程检测设备计量站检定合格。据悉,这台自主研发的车集合了互联网+、大数据、探地雷达等先进技术和设备,不仅将道路破损检测的病害自动识别精准度提高到了85%以上,还可利用大数据系统,自动生成道路“体检报告”,为道路智慧养护提供参考。

    无需封闭交通 用大数据为道路“体检”

    近日,在两江新区翠桃路,一辆像变形金刚一样的车吸引了不少人驻足观看。这辆造型独特的小型客车车头装着几个摄像头和一块带天线的挡板样装置,后面拉载着几个方形的雷达天线。

    原来,这就是给道路健康“把脉”的道路CT车。

    据悉,该项目是两江新区市政局与重庆亲禾公司共同承接的智慧管养重点科研项目。

    此次实施检测的道路CT车是重庆亲禾投资自主研发的道路检测车,通过将探地雷达、激光断面仪等多个道路检测设备整合,收集道路各项信息数据,可就道路的摩擦系数、路面平整度、构造深度、层厚等“健康指标”提供数据。

    业内人士介绍,道路检测大多采用传统的人工抽样检测。这种方式需要专业人员,携带细砂、水、标尺、水平仪等仪器,封闭道路甚至开挖道路进行检测,耗时耗力。

    在此次道路“体检中”,道路CT车仅用1人驾驶、2人操作的工作模式,在不到10分钟的时间内,就对1.5公里的道路数据进行了采集。而传统的检测模式则要需要10多个人、花费近7个小时完成。

    此外,相比于传统人工检测方式,道路CT车不仅能发现道路地下病害和安全隐患,还克服了传统钻芯和随机抽样检测的不全面性。整个检测过程不需要封闭交通,但效率更高、结果更精准。

    多项技术全国首创 道路破损检测精准度提高到85%以上

    重庆亲禾投资相关负责人介绍,他们的道路CT车为自主研发,而且多项技术做到了全国首创,对路况检测的精准度也大幅提高。

    据了解,目前国内已有城市使用阵列探地雷达检测道路,而该公司研发的道路检测CT车,集成了探地雷达、抗滑检测装置、照相视频和多普勒激光检测技术于一体,同时应用了机器学习算法、AR等最先进技术,属全国首创。

    “我们的CT车可同时对道路面层厚度、管网分布、结构缺陷病害、各种表面裂缝、平整度、车辙和构造深度等参数进行快速无损探测”,道路CT车的主要研发人员、该项目副总工程师闫旭表示,检测中收集的数据,经过软件自动处理,将生成道路健康状况评价报表,这一报表集成到人工智能大数据平台上,可为后期道路的智慧管养提供参考。

    闫旭表示,此前国内已使用的探地雷达道路检测也采用了不少先进设备,但由于系统不统一,各个设备数据“各自为政”。该团队经过两年多努力,最终实现了各项道路探测设备数据的统一集成。

    该项目研发团队还与重庆交通大学以及加拿大Dalhousie大学IPAMI实验室进行了深度合作,团队成员中也有留学俄罗斯、加拿大的计算机、算法等专业博士、硕士。“为了验证数据的有效性,我们在两年内开车对数千公里道路进行了信息收集,包括天气状况恶劣的时候”,闫旭向记者介绍。

    人工智能和大数据的应用,让这台道路CT车的检测准确度大幅度提升,路面病害自动识别准确率达到85%以上。而一般的路面破损检测准确率只有50%~60%。

    重庆交大建筑与规划学院院长凌天清表示,两江新区亲禾投资有限公司的道路CT车在时间、人力、经济成本和精确度上,都比传统路况调查方式有很大优势,而且数据更为全面,生成的道路健康档案可以直观展示道路病害,并开出“处方”,这种智慧管养的方式可以减少路况调查带来的交通堵塞,帮助道路管养单位加强事前预判、做好科学决策。

    目前,该道路CT车已通过交通部国检中心的验证,以此为基础的市政道路安全监测智慧云系统将在两江新区试点应用,进而有力推进两江新区“智慧城市”建设。

    (记者 唐会余)

两江新区官网
图览两江