两江新区官网 > 正文
猪八戒网虚实融合 打造两江新区新型联合办公社区

    记者今天从猪八戒网获悉,猪八戒网正在试点打造一种新型联合办公社区,该社区位于两江新区互联网产业园8号楼(以下简称8号社区),通过发挥社群综合体的最大价值,打造工程行业完整生态链。

    这种联合办公社区具体包括共享工位、固定工位、独立办公室、定制办公区,满足与工程相关的知识工作者的各类型办公需求,公共空间还包含设计大讲堂、建材图书馆、VR体验室、建筑书吧、酷咖啡等多种特色空间,与此同时还将建设与实体空间完全相同的可视化虚拟空间,完成实体与虚拟数字的对接,实现智慧运营。

    据悉,该旗舰级联合办公空间预计将于今年10月正式亮相两江新区。

    打造工程行业完整生态链条

    记者了解到,8号社区面积达1.48万平方米,按照楼层分布,分别涵盖招标、设计、施工、验收等工程建设各阶段相对应的各类企业,包含了建筑业、建材业全阶段的产业服务生态系统。

    其中,一楼包含工程大厅、移动讲堂、材料图书馆、3D/VR样板间体验区,一楼夹层则包含多功能会议室与独立工位,二楼为整装材料体验馆,馆内将集成如定制橱柜、瓷砖、卫浴、厨电、定制家具、木地板、布艺软转等全品类家装材料,为设计师持续成长提供空间与机会,三至七楼则为工程行业上下游企业打造企业专属办公室、定制化空间,采用1+N的模式,助力工程类创业企业进阶式成长,打造完整的行业生态体系,八楼主要为八戒VR、八戒3D材料馆、八戒工程的自用办公区域。

    “我们认为联合办公空间的意义不仅仅是抱团取暖、享受社群红利、降低企业运营成本,联合办公空间应是一条完整的共享经济产业生态链,如何发挥社群综合体的最大价值,这才是联合办公应该思考的问题,也是未来联合办公空间发展的趋势。”8号社区相关负责人告诉记者,重庆旗舰联合办公空间入驻的每一家企业都是整个工程行业链条的一环,无形中形成一个更庞大的资源共享的“社群联合体”。

    例如,商机流量和订单渠道的通路都将被打通,联合办公生态链中的每一家企业所接触到产业链中的任何订单需求,都可以被这个“社群联合体”消化,设计单位如果有工程类订单,即可分享给该社群中的相关公司,反之亦然,使该联合办公平台里的创业团队们发挥出1+1〉2的聚集效益。

    数字化智慧管理贯穿设计理念

    联合办公空间的信息化建设对于加快企业自主创新、打造独特品牌价值都具有关键意义。而基于实体空间与虚拟空间的双向联动,在帮助联合办公空间实现数字化智慧管理的同时,也成为联合办公发展方向。

    “在设计规划上,8号社区通过建设与实体空间完全相同的可视化虚拟空间,完成了实体与虚拟的数字对接,实现智慧运营。

    在建设装修阶段,先利用线上平台——八戒3D材料馆的BIM及VR技术就可能遇到的问题进行模拟演示,从而规避施工中所遇到的困难。入驻商家在进行自主装修设计时,可通过八戒3D云设计确定设计方案,而通过云平台进行设计的方案能有效找到对应的真实建材,从而完成虚拟到现实的有效转化,在装修阶段就完成了工程生态链虚拟现实空间的搭建。

    在实际运营阶段,8号社区内的每一项区域变更、位置移动等都将同步到虚拟空间,而在虚拟空间中将详细记录实体空间中包括建设、人员、物料等在内的各样信息数据,实体空间与虚拟空间的无缝连接。

    联合办公空间迎来发展新趋势

    自2015年1月国家全力支持“众创空间”发展以来,全国一二三线城市的众创空间、创业孵化器、加速器、高新技术园区如雨后春笋般快速生长起来。“双创”政策催生出联合办公需求,而“供给侧改革”则是鼓励联合办公的发展。我国房地产行业已进入库存时代,而“供给侧改革”政策重点之一便是降库存,联合办公能够有效降低商用写字楼空置率,降低库存,是政策鼓励的方向。

    阿里巴巴、腾讯、百度、京东等龙头企业竞相涌入,中关村创业大街、杭州梦想小镇、苏州金鸡湖创业长廊等众创空间聚集区在催生着各行业新的裂变,车库咖啡、创新工场、36氪、猪八戒网等不同形态的联合办公空间在全国遍地开花。

    目前,我国联合办公空间主要有六大发展模式,即活动聚合型、培训辅导型、媒体驱动型、投资驱动型、地产创新型和综合服务型。而这几个类型的空间大多单纯成为企业聚集体,入驻的企业或工作室多数处于独立运行状态,如何发挥社群综合体的价值成为关键。以数字化管理为基础,构建行业生态链模式,8号社区全新玩法,无疑为联合办公空间的发展提供了新的思路。

    (记者 张雅兰)

两江新区官网
图览两江