两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
【共舞长江经济带】悦来新城:能吸水、蓄水、净水的生态之城

    中工网讯(记者 陈思南)6月29日,参加“探访长江经济带区域协同生态发展之路”活动的媒体一行来到位于重庆两江新区的悦来新城,探访这座新型生态之城。

    悦来新城于2015年4月纳入国家第一批海绵城市建设试点之列,是重庆市十大重点建设片区之一。整个城市建设范围18.67平方公里,海绵投资约42亿元,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”措施,将悦来新城示范区域建设成具有吸水、蓄水、净水和释水功能的海绵体。

    工作人员讲解海绵城市布局

    积累雨水形成的池塘

    海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。重庆作为典型的山地城市,建设海绵城市有诸多好处:一是环保降污,削减面源污染负荷。对初期雨水进行渗透过滤处理,做好源头控制,减轻初期雨水对江河的污染,实现对三峡库区水质的保护;二是削峰控流,削减径流峰值。通过滞、蓄等措施削减因山地地形高差大,天然下渗不足导致的较大径流峰值,避免水土流失、城市内涝,减轻下游城市洪涝威胁;三是节能降耗,充分利用雨水资源,减少对源水的提取,解决山地城市工程型缺水问题,降低用水能耗。

    悦来新城将通过创新海绵城市建设模式,加大对雨水自然下渗和自然积存的充分利用,为国家在西部山地地区海绵城市建设提供模板及样本。

中工网
图览两江