两江新区官网 > 正文
借力共享经济风口 重庆企业迈出国门帮外国酒店“去库存”

互联网+时代,共享经济日趋火热。在盘活资源的同时,也极大地促进了要素的流动。日前,记者从入驻两江新区互联网产业园的创新企业——重庆通宿科技有限责任公司获悉,由于市场的看好以及共享经济的发酵,该公司在国内首创的盘活闲置房源的“通宿”模式,不仅已经在国内多个省市布局,如今更是开始迈向新西兰、泰国等海外市场。

与此同时,得益于“房源置换”平台和系统的深度打造,该公司正在逐步实现媒体广告、酒店生活物品、养生保健产品的置换,持续深耕住房市场产业链供给端和需求端。

(李增勇在2017中国(重庆)西部旅游产业博览会上分享通宿科技的共享模式)

据了解,目前国内酒店、住宿行业在淡季存在着“库存过剩”的焦虑。瞄准淡季住宿行业“去库存”的需求,李增勇创办了重庆通宿科技有限责任公司,开展酒店、民宿、宾馆等在内旅游地产B2B的企业对企业之间的交换业务,盘活闲置房源。

在住宿领域,美国的RCI是度假交换行业的领军企业,在全球100多个国家拥有4,300多家加盟度假村。但李增勇认为,美国RCI公司在在中国发展存在着一定的局限性。

“美国人假期长,于是会提前一年规划度假。而中国人假期短,比如3~5天,年假5~15天,不会提前规划假期,什么时候想起度假就是什么时候出发。所以才会产生我们的’通宿’,专门针对中国市场研发的创新模式。”李增勇说。由于能够跨区域、向酒店提供精准的服务系统以及会员住宿时对住宿单位的零佣金,找准行业痛点的通宿公司开始在国内甚至国外频频布局。

据介绍,仅今年1到5月份,该公司就已实现“房晚”交换(即闲置房间资源的置换、交易)1084次,产生的交易额突破了210多万。以重庆为总部,通宿科技已经在全国设立多家分公司。其中,看好其发展模式,其南京的分公司还受到了南京市政府50万的创新创业补贴。

“我们现在已经与新西兰、泰国、老挝等地的14家酒店达成合作”,重庆通宿科技有限责任公司相关负责人介绍。国外住宿行业与重庆这家企业能够实现合作,既是看到了中国市场的强大消费市场,也看到了共享经济所释放的红利。

此外,通宿科技还深挖大数据以及系统服务。其开发的酒店管理服务系统,还可为酒店提供会员客户的用户画像,进而更好帮助酒店做好服务、提升吸引力。对于顾客端来说,借由通宿的平台入驻酒店价格要比市场上第三方服务商要低,因此,通宿也日益受到顾客的欢迎。同时,该公司还与重庆联通、中国平安、金融公司等深度合作,深挖住宿行业在资源置换、保险服务、融资租赁等的服务需求,将住宿行业的上下游市场进一步做大。

当前,通宿科技公司正在筹划让个人的房源也能参与进来。在共享经济的蓝海下,利用“互联网+”,提高住宿行业的流动,满足更多人的需求。(记者 唐会余)

两江新区官网
图览两江