两江新区官网 > 新闻频道 > 他山之石 > 正文
天府新区成都直管区确定三大产业功能区

“鹿溪智谷科技创新和高技术产业服务功能区、天府中心总部经济功能区、天府中心国际会展功能区”三箭齐发

    □本报记者 蒋君芳

    7月2日,在成都市召开的国家中心城市产业发展大会上,随着《成都市产业发展白皮书》的印发,布局在天府新区成都直管区的3大产业功能区正式被披露。

    鹿溪智谷科技创新和高技术产业服务功能区、天府中心总部经济功能区、天府中心国际会展功能区“三箭齐发”,将勾勒出怎样的“天府新图”?

    据了解,鹿溪智谷科技创新和高技术产业服务功能区沿50公里鹿溪河两侧布局,重点发展鹿溪智谷核心区、兴隆湖周边片区和紫光小镇共计33平方公里区域。按照规划,今后,大规模集成电路、光电技术、互联网和信息安全、云计算和大数据、新医药等新兴产业项目,主要落户于该功能区。

    该片区发展相对成熟,目前已聚集了诺基亚全球技术中心、亚信网络安全产业技术研究院、航天科工微电子系统研究院、中科院成都研究中心、清华四川能源互联网研究院、北航西部国际创新港、航天科工工业大数据应用技术国家工程实验室、中科曙光先进微处理器技术国家工程实验室、中国—新西兰猕猴桃联合实验室等多家龙头企业、机构。

    天府中心总部经济功能区,面积约3.9平方公里,将紧盯与“总部经济”有关的产业项目。目前,该区域已建成中铁卓越中心,正在建设中冶西南总部、中建西南总部、中交建西南总部等项目。

    天府中心国际会展功能区总面积约2.6平方公里,以中国西部国际博览城为主要依托,正大力引进国际认证展会项目,国内外高质量展览项目,酒店、餐饮、文化娱乐企业,国内外知名会展企业以及会展业配套专业服务机构到该区域落户。

    在明确产业布局的同时,天府新区成都直管区为每个功能区都量身定制了“招引政策”,以吸引优秀的产业和高端人才。以天府中心国际会展功能区为例,落户该区域的会展企业高级管理人才除了能获得一定额度的个人奖励外,还可享受户籍迁入、子女入学等相关优惠政策。

 
四川日报
图览两江