两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
万达资产抛售 重庆万达文旅城易主

    央广网重庆7月10日消息(记者吴新伟)万达集团今发布公告称,万达以注册资本金的91%即295.75亿元,将13个文旅项目的91%股权转让给融创集团,并由融创承担项目的现有全部贷款。后者还以335.95亿元,收购万达76间酒店。

    重庆商报消息说,在这13个文旅项目中,就包括去年开工兴建的重庆万达文旅项目。另外,万达酒店在重庆有两家:重庆万达艾美酒店(南坪)、重庆万州万达希尔顿逸林酒店,但公告中未明确这两家酒店是否转让给融创。

    根据公告,7月31日前,双方要签订详细协议,并尽快完成付款、资产及股权交割。而重庆万达文旅城的现状是,还在打造期间,并未完工开园。

    据重庆市今年文旅融合重点项目建设座谈会披露的消息,文旅城第一期投资超过30亿元的重庆欢乐谷和玛雅水公园,已完成主体工程建设(已于近日开张)。2017年度,万达集团拟投资100亿,其中旅游新城投资50亿,文化产业项目投资50亿。万达文旅城项目的市政配套及路网建设将在今年初步形成,项目建设将全面提速。

    2015年5月21日,万达集团与重庆市政府战略合作签约,万达计划在渝总投资1500亿元,建设一个超大型万达文化旅游城和28个万达广场。

    去年9月23日,重庆万达城举行项目启动,这是万达在全国动工的第12个文旅项目,也是首个落户直辖市的万达城。该项目计划于2020年建成,预计年接待游客将达2000万人次,年收入80亿至100亿元,将是重庆万达城最核心项目。

    据财新的消息,融创中国董事长孙宏斌表示,收购万达资产的资金全部来自融创自有资金。截止2017年6 月30日,公司账面有900多亿元现金。融创在今年上半年的销售业绩为1100多亿元,全年将有超过3000亿的销售额。

    王健林则表示,转让项目能大幅降低万达商业的负债,并进一步实现轻资产化运营,这次回收资金全部用于还贷,万达商业计划于今年内清偿绝大部分银行贷款。

 
央广网
图览两江