两江新区官网 > 审批·政务 > 政务资讯 > 正文
两江新区严打社保卡套现行为

本报讯 (记者 陈钧)7月10日,记者从两江新区社会保险管理中心获悉,为加强医疗保险个人账户资金管理,维护广大参保人员权益,两江新区近期多措并举开展强化医疗保险个人账户监管的相关工作,严厉打击社保卡违规套现行为。

据介绍,为确保此次严打活动顺利进行,两江新区社保中心特拟定了打击个人账户违规套现的相关公告,在各医疗机构、药店、居民小区进行张贴。同时在包括桐君阁、和平、万和等在内的全市74家定点医疗机构和198家定点零售药店组织开展政策宣讲会,宣讲个人账户相关政策和违规套现的严重后果,要求及时清理和取缔在经营区域张贴的有关个人套现的宣传广告和卡片。

此外,两江新区社保中心还动员各街道各社区在本辖区内进行巡查,清除各类有关个人套现的宣传广告和卡片,将不愿主动清除的商户移交工商部门进行处理。同时注意加强对定点医药机构的审核监控和数据分析,及时筛查可疑数据,发现违规套现线索,及时进行立案调查。此外,两江新区社保中心还向社会公布了举报渠道,对提供线索的群众进行表彰和奖励,对查获的违规医疗机构和药店,按医保服务协议进行严肃处理;对查获的违法犯罪人员,移交公安部门进行处理。

“许多老百姓对社保卡认识不够,认为这里面的钱不花就浪费了,还不如换成现金,不法分子就是利用这点低价购入大家的医保卡来赚取差价。其实社保卡里的钱,就算不花也是一直存在你账户里的,还会按银行的同期利率结算利息。”两江新区社保中心相关负责人介绍。

 

重庆日报
图览两江