两江新区官网 > 新闻频道 > 头条 > 正文
2017“国创会”9月启动 重庆打造全球引智引才“金字招牌”

    中新网重庆7月11日电(黄亚辉 陈植炜)记者近日在2017国创会组委会获悉,2017重庆国际人才创新创业洽谈会(以下简称2017国创会)将于9月在重庆启动,海内外优秀项目和优秀人才的引进将成为本次国创会重点打造的“金字招牌”。

    重庆作为中国最年轻的直辖市,是西部大开发的重要战略支点、“一带一路”和长江经济带的联接点,是长江上游地区的经济中心。2016年全市实现地区生产总值1.8万亿元,增长11%,增速位居全国前两位,规模以上工业总产值2.4万亿。

    发展开放型区域经济,引进高层次人才是推动创新驱动战略发展的重要力量。通过“国创会”,重庆向海内外人才和项目发出“邀请函”,让有项目、有技术、有意愿到重庆创业创新的海外(海归)人才、国内创新创业人才等高层次人才快速聚集。此举是重庆参与国内国际人才竞争的重要一步;是全方位展示重庆以全球视野和开放包容的姿态,向海内外招才、引智的创新举措;是重庆打造西部人才高地的有力支撑。

    重庆已经举办过两次国创会,均受到了各方好评。为更好地助力“双创”,促进重庆人才引进,作为会议主办方之一,两江新区优化革新,将2017国创会提档升级。

    据重庆两江新区管委会副主任何友生介绍,2017“国创会”较2016年内容更加丰富,主体活动共有7项,在去年基础上新增“人才发展环境、创新创业成果展示”、“国创嘉宾交流会”、“创新团队、引才机构座谈会”3项内容。

    据了解,组委会将借国内五大人才交流活动的成功经验,结合重庆实际情况,致力于将2017国创会打造成为海外高层次人才回国创业发展的有效平台、西部最具影响力的人才交流盛会。

    2017国创会将立足产业需求吸引“高精尖缺”人才,争取引进100名人才;引进一批优质项目落地,争取在国创会上签约100个项目;储备一批意向项目和人才,建立人才项目数据库;打造一块引才引智“金字招牌”。

    据介绍,截至6月27日,组委会共计收到450个人才和项目,同时也正面向全市收集人才项目需求和创新创业成果展示需求。

    组委会表示,接下来将设立“海外人才工作站”,汇总重庆人才项目需求,面向海内外滚动发布。同时,“国创杯”比赛将在7月完成海外赛事,8月完成国内赛事,筛选出优秀项目参选决赛。

中国新闻网
图览两江