两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江新区请来“地下特工” 管道机器人为地下管网“诊病”

    错综复杂,又脏又臭的的城市下水道管网,无疑是城市管理者最头疼的问题。如遇暴雨洪灾,垃圾堵塞,用人工排查,工作量大且密闭的空间因缺氧会给作业工人带来生命危险。随着技术手段的进步,城市管理工作有了日新月异变化。近日,两江新区水土高新城请来了一台管道检测机器人为地下管网“诊病”,城市管理增添了新利器。

    管道检测机器人(哈工大机器人集团供图)

    软萌机器人 360°无死角视频直播

    这台机器人长约50厘米、宽约20厘米,身形小巧,外形软萌可爱。

    记者了解到,该机器人是由哈工大机器人集团研发生产的,可代替人工进入管道内部,通过360°无死角高清视频直播,实时呈现管道内部影像;还可以在管道内进行120°转弯,直径大于300毫米的管道它都能畅通通行。

    通过现场试验,管道检测机器人可以在有水管道内自由爬行,通过高清摄像头,地面操作人员可以从各个角度检查地下管道的情况,能够完成管道探测、防腐涂层检测及涂敷、管内异物识别等任务。

    地面工作人员通过机器人传输回来的影像资料了解地下管道内的情况(哈工大机器人集团供图)

    告别人工检测 巧绘制电子地形图

    “目前我国大多数城市排水管道损坏的修复技术均采用开挖方法。但随着城市化进程不断加快,城市地下管线错综复杂,城市道路的负荷越来越重。” 哈工大机器人集团重庆智慧机场装备有限公司相关负责人介绍,首先,传统的检测方式不但成本高,而且由于不能正确地、系统性地对故障进行分析,存在一定的盲目性。其次,相比人工作业,爬行机器人克服人身体积较大、不方便进入狭小管道劣势,使得信息搜集更加便利。

    记者还了解到,相较以前传统水瓢、锅铲、抓耙等人工疏浚设备,采用创新技术的管道机器人、探地雷达、声纳等先进设备,对管网操作运行情况进行数据采集和统计分析,可以进一步将人脑中的活地图转化成电子地图。通过开发软件,巧妙利用机器人绘制电子地形图也会更加方便。

    此外,该企业研制的排爆机器人、消防机器人、安防巡检机器人以及工业级无人机等产品也广泛运用到城市开发建设中。目前,两江新区水土高新园地下污水和雨水排放管道共计500余公里,自上月底开始使用该管道机器人检测后,已发现20余处管道“病害”。

    (记者 沈琳娜)

两江新区官网
图览两江