两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
两江新区企业微标科技创新工业互联网技术

行李自动分拣系统通道识别产品等最快七月在江北机场上线

    一个个托盘串联成一列“小火车”,一件件行李整齐摆放在托盘上,快速平稳地输送到对应出口的滑槽……近日,在重庆江北机场T3A航站楼内,行李自动分拣系统已安装完成,进入联调和准备验收阶段,由微标科技提供的行李通道识别系统和滑槽识别验证系统正在进行最后的调试,之后,它将正式在重庆机场新航站楼投入使用。

    “这套系统科技含量高,填补了国内空白。”重庆微标科技股份有限公司副总经理邓克炜说,这套系统打破了国外技术和产品垄断,正挺进广阔的民航市场。

    除了在备受关注的江北机场T3A航站楼安装了全国首例行李自动分拣通道识别系统和滑槽识别验证系统之外,位于两江新区互联网产业园的微标科技还创新了工业互联网技术,利用自身的高速射频识别技术(RFID)技术优势,在智能交通、智能制造等方面取得不少进展和成效。

    机场物流 行李综合识别率达99.5%

    行李通道识别系统和滑槽识别验证系统平时隐藏在机场“看不见”的后台运转系统中,将旅客托运的行李快速准确地送到相应的航班飞机上。邓克炜介绍,以前托运行李,通常乘客会获得一个行李条,相当于乘客行李信息的“二维码”。机场在处理行李托运时,依靠扫描该“二维码”进行识别和分拣。也就是说,这件行李“坐”哪个航班、飞去哪儿,都是由“二维码”决定。

    “但在实际操作中,因为综合识别率只能达到90-95%,因此就会产生部分行李无法识别的问题,机场也就只能依靠借助人工来完成分拣。在这个过程中,就容易产生行李提取等待时间过长、行李丢失等问题。”邓克炜表示,重庆T3A航站楼即将投用的行李自动分拣系统,将很大程度地避免这些问题的产生。

    “相比以前的90-95%行李综合识别率将会提升至99.5%,基本上不用担心你的行李托运出现问题!”据透露,该系统入驻重庆T3A航站楼,也是国内机场首用。

    (机场行李分拣物流管理系统

    邓克炜表示,与过去年旅客吞吐量3000万人次机场、每年需完成约百万件行李的人工分拣相比,如今每年需要人工分拣的行李将不到以前的十分之一,能极大地提高行李托运效率以及缩短乘客们普遍关注的行李提取等待时间。

    未来,该功能还将进一步优化,比如使用APP软件和加载定位功能,之后乘客也将不用再担心自己的随身行李遗失。当机场或者航空公司捡到乘客遗失物品之后,完全可以对照所有乘客随身行李匹配系统,通过排除法找到真正丢失行李的乘客,归还遗失物品。这意味未来市民将在重庆T3A航站楼享受更快的航空服务。

    智能交通 实现铁路列车精准追踪识别

    高速射频识别技术(RFID)除了在机场行李分拣方面得以运用外,还在我国12万多公里的铁路上发挥极其重要作用。

    (动车所车辆位置跟踪管理系统)

    随着列车运行速度的提高,对列车安全监控与运维调度具有十分重要的意义。微标科技定位于“确保列车运行安全,提升运维调度效率”为产品开发方向,在机车、车辆、电务、运输等领域,提供系统综合解决方案。

    记者了解到,微标科技形成了以铁路车号自动识别产品(AEI)、5T探测站监测预警与状态修辅助系统、整备场机车电子地图系统、局级机车车号数据监控平台、机务油库运安管理系统、机车车载软件识别与来车预警系统等多个系列产品,为铁路安全和运维保驾护航。

    “举个简单的例子,以往都是人工进行检测记录列车运行信息,这些产品运用后,现在这一切都可以由我们的产品和系统来进行。”邓克炜介绍,运用该技术后,除了能够直观显示车次、车型、车号、编组等信息,还能直观显示列车运行工作状态。不仅解决了目前人员作业安全风险大,时间长、费用高的问题;还提高应急处置水平,确保行车安全,提升处理效率,降低维护成本。

    据了解,目前,全国仅有3家公司掌握了这项300KM/H列车识别技术,其中一家就是在微标科技。

    值得一提的是,微标科技及时把握铁路运输信息化建设的良好机遇,依靠铁路车号自动识别技术的研发设计和实施,产品取得了良好的市场效果,目前全国各个铁路局均有微标科技的产品运用,为助推铁路信息化、自动化、智能化建设发挥了巨大作用,确立了在中国铁路应用市场的领先地位。

    重视研发投入 每年创新技术占比达9%以上

    目前微标科技拥有3500平方米研发、试验基地,也在两江新区互联网产业园扎稳脚跟。

    “2006年公司成立时,公司没有一个人会想到我们今天能在高速射频识别技术与行业领域有所建树。”邓克炜感慨道。一开始公司创立时,团队只有4个人。当时,他们只知道埋头做技术研发。两江新区相关部门参考全国射频行业动态后,建议他们先聚焦铁路行业,注重建立自己的产品研发和专利体系。就是从这个点做起,公司实现了快速腾飞。

    据了解,在申请铁道总公司产品资质认证时,微标科技的技术已经实现突破,但缺乏资金支持。为了解决“有票上不了船”的窘境,两江新区向企业提供了科技金融贷款政策,成功帮助微标公司获得了1000万元的银行无抵押贷款。正是在关键时刻两江新区所助一臂之力,微标科技才顺利得到了资质认证。

    同时,两江新区在人才引进、政策和资金上大力支持微标科技的发展,助推微标科技腾飞发展。

    “目前我们在科技创新领域的研发投入占营业收入的9%以上,截至2016年底,我们授权的知识产权数已达150件。” 邓克炜介绍,作为一家工业互联网企业,如今的微标科技已经具有智能硬件研发、系统集成、大数据平台设计开发和应用的综合能力。

    借势国家对《中国制造2025》和“互联网+”的大力支持,得益于两江新区良好的创新创业环境,下一步,微标科技还将逐步将核心技术拓展到智能监测、智慧医疗等领域,争做中国工业互联网的领头羊。

    (记者 张雅兰)

两江新区官网
图览两江