两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江新区社保网上经办业务覆盖80%参保单位

52项社保业务可在街道办理

    为提升社会保险业务经办效能,两江新区积极探索,多举措创新优化社保经办服务。记者近日从两江新区社会保险管理中心获悉,目前两江新区社保网上经办业务覆盖率达到全部参保单位的80%,在全市名列前茅。

    据了解,为实现企业足不出户即可办理社会保险业务,两江新区社会保障局积极对接社会专业机构,采用招标方式购买服务,推动企业使用社保网上经办业务,目前网上经办单位已达5216户,覆盖率80%。

    业务下沉 52项社保业务可在街道办理

    同时,两江新区加速推进窗口平台改革,自2016年7月启动改革工作以来,共下沉52项业务至街道办理、20项业务至街道受理。

    为保证“业务下沉,服务不降”,两江新区社会保障局对各街道社保服务平台工作人员进行了系统的业务培训,并编发下沉业务操作手册,明确业务下沉范围、办理权限、政策依据、操作规程,全面提升街道社保平台工作人员的政策水平和业务经办能力。

    “我们还成立了业务指导小组,适时开展业务经办巡查,确保社保经办的服务质量。”两江新区社会保险管理中心相关负责人介绍说。

    档案数字化管理 社区可自助办理查询社保信息

    为规范档案管理,方便参保人查阅,两江新区也在逐步加快推进档案数字化管理工作,引入社会专业机构开发档案管理软件,对业务档案进行电子化管理,并定期整理业务、文书档案并进行扫描归档。据统计,两江新区已完成2016年以前的业务及文书档案电子化的扫描和录入,目前共计扫描业务档案458万余页,录入数据68万余条,并将业务经办系统嵌入档案管理模块,实现了社保业务档案实时电脑查询。

    此外,为方便参保人就近办理社保业务,两江新区也切实加大了信息化建设力度,累计为街道社保所、社区等社保平台购置了50余台社保业务自助一体机。

    据两江新区社会保险管理中心相关负责人介绍,现在参保人可随时在就近的社区社保平台自助办理查询社保信息、生存验证、打印参保证明、出具参保凭证、修改社保卡密码等数十项社保业务。同时,两江新区也通过建立企业服务qq群、网站等方式,向参保人提供资料下载、政策查询等服务。

    (记者 王丹 通讯员 杨洋)

 
两江新区官网
图览两江