两江新区官网 > 新闻频道 > 街道资讯 > 正文
整合社区儿童资源 两江新区翠云街道潜心关爱孤寡老人

    近年来,老年人的照料问题日益成为社会关注的话题,对缺乏劳动能力和亲属照料的孤寡老人的生活困境的关注更为突出。早在《礼记•礼运》的《大同篇》中就提到:“……使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。”

    (老人们和儿童志愿者们其乐融融玩游戏)

    7月6日,民悦社工翠云街道云竹路社区服务站于重庆市翠云街道云竹路社区居委会三楼活动室开展了以“快乐耆年•有我相伴”为主题的孤寡老人生日会,14位孤寡老人和18名儿童志愿者齐聚一堂,大家一起拿号牌、结对子,串名字、识彼此,玩游戏、绘花盆、种绿植,唱歌曲、送祝福、享蛋糕……

    “爷爷,我给你画幅画吧!”活动中,儿童们的活泼主动在潜移默化中影响着老人,老人们渐渐忘记年龄,重返童真;老人们的沉稳内敛也感染着儿童,儿童们收起了调皮搞怪,言行中尽显对老人的尊敬。

    (儿童志愿者为寿星老人切蛋糕)

    “谢谢你们的关心,这么热闹的集体生日宴会,真是令人感动。”79岁的罗大爷动情地说,自己无儿无女,今天有这么多小朋友给自己过生日,还能吃上香甜可口的生日蛋糕,这个生日会让他永生难忘。儿童们声声“祝你生日快乐”涤荡在每个人的心间,烛光闪闪,儿童们的眼中闪着亮光,老人眼中却泛着忽现忽隐的泪光。

    翠云街道云竹路社区相关负责人表示,本次活动在周期性的孤寡老人生日会中,特意引入儿童志愿者这一新元素,增强了儿童的尊老、敬老意识,让儿童的假期生活更具意义;儿童的加入也为偏灰色的老年生活增添了一抹不一样亮丽色彩,让老人们感受到了同孩子一起嬉戏的快乐。

    该负责人表示,儿童志愿者与孤寡老人之间的互动不会因为此次活动的结束而结束,下一步,社区还将提供更好的平台促进社区老年人之间的交流,增进彼此之间的感情,增进社区的归属感,以丰富老人的精神文化生活,确保老人老有所养、老有所依、老有所乐。

    (记者 张雅兰 通讯员 文霞)

两江新区官网
图览两江