两江新区官网 > 生活资讯 > 新鲜事儿 > 正文
重庆该如何与北上广“抢人才”?

    据多家媒体报道,今年全国大学生毕业后的去向显示,虽然选择北上广深等一线城市的人群比例达到43.75%,但选择二线城市的人群比例为45.18%,超过了一线城市。报道称,北上广遭遇了“新一线”城市抢人才,这种现象,也与近年来白领群体“逃离北上广”的说法相印证。

    虽然从就业比例来看,一线城市对人才的吸引力仍居高位,二线城市就业选择比例上升也与一线城市各种严格的控制性政策有关,人才向下线城市流动似乎有点情非得已的无奈,但对重庆来说,仍不失为向北上广“抢人才”的良机。

    首先,重庆具备“抢人才”的实力。重庆作为中西部地区唯一的直辖市,直辖以来经济社会取得了长足发展,对各类人才的吸纳力和吸引力大幅提升,重庆在人才竞争上的硬实力显著增强。但从现实来看,人才因素仍是制约城市发展的短板。近年来,重庆在人才政策方面不断进行调整和探索,出台了关于吸引高层次人才的若干优惠政策,比如吸引海内外精英人才的“鸿雁计划”。重庆还借助国创会、渝洽会等平台,广揽贤士,积极参与国内国际人才市场的竞争。在一线城市人才聚集过量面临结构性调整之时,重庆适时出击,从北上广“抢人才”,可谓正当其时。

    其次,重庆要找准自己的城市定位和人才定位,不可一味“硬抢”。重庆可根据自身定位,利用一线城市产业转型的机会,有针对性地引入一线城市供大于求的人才,加快产业人才队伍建设,有重点地引进金融、企业管理等领域的高端人才。从人才竞争的角度看,重庆与一线城市应进行错位竞争,这可以帮助一线城市消化人才聚集的负面效应,形成人才各得其所、城市互利共赢的良好局面。而与成都、武汉、南京、西安等同线城市的人才竞争则更为直接,面对这些城市摩拳擦掌的“抢人才”举措,重庆也需放下身段,不断调整和优化人才政策。“硬抢”不来的,不妨采取兼职、聘任等灵活方式,不求所有,但求所用。

    再次,需创造人尽其才的条件,不能“一抢了之”。人才的聚集度在很大程度上是城市综合实力和各种软硬件环境的表征。重庆要想真正留住人才,还需要继续增强城市的综合竞争力,不断完善城市基础建设,创造公平竞争的市场环境和开放包容的社会环境,营造和谐友爱的市民文化。这样,既能通过城市经济发展活力为人才施展才能创造“活水源头”,又能不断强化人与城市的精神联结,使人才真正融入城市。

    最后需辨别的一点是,不能简单地以人才定义城市中的人。在现代化和都市化过程中,机遇与挑战同在,人与城的际遇,不是“抢来”的姻缘,而是各种或理性或感性的选择与坚守,很难“一抢定终身”。流动的人才遭遇流动的城市,这就是流动的现代性。我们或许都是城市中的过客,但在功能性意义上,我们仍希望寻找和建构人与城市的确定性关系,希望以人才的姿态,参与城市的发展。在这个意义上,不论是北上广等一线城市,还是重庆等中西部城市,都更应该关注人在城市中丰富的生活,而不只是人如何推动城市的发展。

    (作者系四川外国语大学新闻传播学院副院长、教授)

重庆日报
图览两江