两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江新区水土高新园思源郊野公园有望年底完工

    7月12日,记者从重庆两江新区市政景观建设有限公司获悉,位于两江新区水土高新园的思源郊野公园正在加速建设中。目前,景观工程项目种植土回填已完成70%,乔木栽植完成20%,硬景完成40%。最快有望在年底正式对市民开放。

    思源郊野公园鸟瞰图(重庆两江新区市政景观建设有限公司供图)

    思源郊野公园位于重庆市两江新区水土高新技术产业园区内,悦复大道与方正大道交叉路口东南角。据悉,总投资8000万的思源郊野公园是水土工业开发区规划建设中最大的公园,为“生态游览区域性城市综合公园”。

    该公园占地面积为480亩,绿化面积约403亩,植物品种以适宜本土树种的乔木为主,间插落叶乔木和开花乔木,这意味着,即使是在冬季,在思源郊野公园中,也是绿树常青,生态盎然。

    “思源公园的建立,充分考虑了周边常住人口的聚集。”相关负责人表示,思源公园周边聚集了和源家园、思源片区安置房及公租房等社区,思源公园的建设,将为当地居民提供一个愉悦身心的休闲娱乐场所。

    入口形象区效果图(重庆两江新区市政景观建设有限公司供图)

    按照规划,思源郊野公园由北至南依次分为九大功能区域:入口形象区,中心活动区,儿童活动区,林下休闲区,观赏体验区,中央景观区,湿地体验区,户外运动拓展区,文化区。

    总体形成了“两轴、三山区、十景区、多景点”的景观结构。其中“两轴”为山水观赏景观轴和人文文化景观轴,三片区为山脊景观区、西侧山麓景观区、东侧山麓景观区。

    山顶剧场(重庆两江新区市政景观建设有限公司供图)

    据介绍,思源郊野公园还在公园文化融入了中国园林传统植物四君子“梅、兰、竹、菊”,这体现在各景区种植特色中。同时,公园的各个活动空间融入传统美德“忠孝、勤学、扬善、礼仪”,用各文化雕塑、故事、诗词和铺装形式,一一体现在景点中。

    香樟、黄桷树、天竺桂、桂花、蓝花楹……两江新区市政景观建设有限公司相关负责人告诉记者,在思源郊野公园景观景观设计方面遵循了“春花春色相应、夏荫夏叶相配、秋叶秋香相合、冬绿冬色相赏”的设计理念,采用不同颜色和季节的开花色叶植物,营造不同季节层林尽染、花开璀璨的公园景观。

    目前,两江新区已建成九曲河湿地公园、园博园、照母山森林公园、石子山体育公园、龙头寺公园、桃源公园、鸿恩寺儿童公园、滨江文化园等公园。

    两江新区有关负责人表示,新区将在现有大大小小数十个公园的基础之上,到2020年,两江新区今后每年将至少建成2个公园向市民开放,让两江新区成为“百园之城”。“百园计划”将结合两江新区独特的山水结构,利用丘陵沟谷和生态用地打造22个城市山地公园、58个滨水公园和开放空间,以及23个专类公园,塑造江山型城市公园绿地鲜明的景观特色。

    (记者 沈琳娜)

两江新区官网
图览两江