两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江新区首个城际电动汽车充电站投用

    近日,随着绕城高速复兴服务区充电站接电成功,两江新区首个城际电动汽车充电站建成并投入使用。

    “一辆电动汽车半个小时左右就能充满电。”在复兴服务区充电站,国网重庆北碚供电公司技术人员现场演示了充电过程,只见技术人员把充电插头取下,接入到汽车充电接口,点击充电桩上的触摸屏,进入充电界面,然后拿出国网电动汽车支付卡在刷卡处感应,输入充电金额并启动充电。

    记者向现场工作人员了解到,目前的收费标准为全市统一标准的1元/千瓦时。按照市面上主流电动汽车车型20-30度容量来计算的话,普通电动汽车充满电的费用页不超过30元人民币,费用是同等里程油费的25-30%。

    据国家电网重庆市电力公司营销部智能用电管理专责易力峥介绍,复兴服务区充电站建设费用近300万元,总占地面积约400平方米,共配置(服务区双向)8个直流快速充电桩,能够同时为8辆普通电动汽车快速充电。

    有业内人士分析,电动充电桩方便,充电速度快。家庭用电可能需好几个小时才能给电动汽车充满电,但是市场上的电动汽车充电桩可能只需要半个小时一个小时就充满了。所以电动充电桩也是有优势的。尤其是现在为了保护环境、减少汽车尾气排放的需要,新能源汽车发展是一个趋势。

    据易力峥介绍,国家电网重庆市电力公司还计划年内累积建成61个高速公路电动汽车充电站,2017年底实现“一环五射”主干高速公路服务区全覆盖。到2020年前累计建成90个高速公路充电站,连通全部省际高速公路通道,最终形成平均服务间距不超过50公里的城际充电骨干网络。目前,国家电网已在主城九区范围内建成24个电动汽车充电站,约300个充电桩。城际充电站有8个,共32个充电桩。

    其中,在两江新区范围内已建成4座城际电动汽车充电站。该充电站投用后,国网还将在复盛片区规划建设2个电动汽车充电站,以满足电动汽车用户日益增长的充电需求。

    (记者 沈琳娜)

两江新区官网
图览两江