两江新区官网 > 新闻频道 > 图片新闻 > 正文
两江新区:启动实施10项重点工作 全面推动加快发展率先发展

    本报记者 陈钧

    发展中的江北嘴中央商务区。(本报资料照片)记者 万难 摄

    市第五次党代会精神不仅是今后五年全市工作的行动纲领,也成为两江新区今后一段时期开发开放的指导思想。

    近段时间,两江新区深入贯彻落实市第五次党代会精神,把市第五次党代会精神作为发展指导思想,并启动开展10项重点工作,以加快发展率先发展为核心任务,强化改革引领、开放支撑、创新驱动,解放思想、创新机制、勇立潮头,全面推动两江新区加快发展率先发展。

    解放思想

    破除制约发展旧观念

    两江新区把开展“解放思想讨论活动,着力破除制约发展的思想观念”作为首要重点工作。

    该区负责人表示,只有解放思想,才能认清存在的问题和差距。两江新区发展的差距,有整体处于内陆欠发达地区的区域因素,有经济转型期经济下行压力大的外部环境因素,也有自身地形地貌、功能分布导致区域开发和产业布局较为分散的客观因素。但是“千因万因,思想才是总原因”。只有找准思想上的差距,才能抓住问题的本质。

    该负责人说,解放思想是认识问题的前提,是解决问题的钥匙。市第五次党代会总结的六条宝贵经验之一,就是必须坚持党的思想路线。两江新区要贯彻落实好市第五次党代会精神,就必须牢牢抓住解放思想这一利器,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,要在全区干部中开展一次“解放思想、勇立潮头”讨论活动,要把“解放思想、更新观念、大胆创新、先行先试”作为推动发展的基础和前提,把“敢为人先、敢闯敢干、敢于担当、积极作为”作为两江新区干部的基本要求和标准,把“解放思想、勇立潮头”讨论活动作为激发干部活力、推动改革开放创新的总开关和突破口。

    抓项目落地

    用改革创新推动发展

    “把招商引资作为重中之重,强化项目落地是硬道理”是两江新区提出的第二项重点工作。新区要实现加快发展率先发展,重中之重,就是招商引资。面对竞争趋于白热化的局面,新区要按照“两江新区招商引资要有新突破”的要求,推动招商引资上新台阶。

    第三项重点工作是:强力推进“放管服”改革,率先打造法治化、国际化、便利化的投资环境。新区要按照市第五次党代会提出的“坚决破除一切制约发展的思想观念和体制机制障碍,充分释放发展的动力活力潜力”的要求,深化“刀刃向内”改革,强力推进“放管服”改革,率先打造法治化、国际化、便利化的投资环境。

    第四项重要工作是:创新国企监管方式,做大做强做优国有企业。新区将按照“加大国资国企改革力度,抓改革、抓创新、抓班子建设,增强国有资本活力和竞争力”的要求,把国企改革作为新区全面深化改革的“引领性”事项和供给侧结构性改革的“重头戏”,着力加快从管“资产”向管“资本”转变,激发国企活力。

    第五项重点工作是,加快建设先进制造业基地,夯实实体经济根基。新区将牢牢抓住工业这个根基,一手抓升级壮大支柱产业、做大总量,一手抓培育发展战略性新兴产业、提升质量,推动“两江制造”向“两江智造”“两江创造”转变。

    发挥示范窗口

    高标准建设现代都市新区

    在抓好项目的同时,两江新区还进而在第六项重点工作中提出:做好中新示范项目、自贸试验区两篇大文章,发挥内陆开放示范窗口作用。新区将按照市第五次党代会要求,积极融入国家战略,充分利用两江新区开放平台齐全的优势,增强统筹利用国际国内两个市场、两种资源的能力。

    第七项重点工作是,坚持产城融合,高标准建设现代都市新区。新区将全力加快现代都市新区建设。现代都市新区建设要坚持高标准、高起点、国际化;要坚持产城融合,以产兴城,以城促产;要坚持生态优先、绿色发展;要坚持以人民为中心,宜居宜业宜商宜游,目标就是国际一流、绿色生态、现代智慧的现代都市新区。

    第八项重点工作是,改革创新干部人才制度,构建引才聚才高地。新区要抓好人才这个关键,构建灵活的用人机制,打造创新人才高地。

    第九项重点工作是,创新社会治理,创建平安和谐上善新区。新区将认真落实市第五次党代会“完善社会治理体制机制”的总体要求,牢记稳定是第一责任,积极创新理念思路、体制机制、方法手段。

    第十项重点工作是,打造“廉洁两江”,营造风清气正的政治生态。新区将不折不扣地贯彻落实中央、市委全面从严治党的系列部署,全力打造“廉洁两江”。

重庆日报
图览两江