两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
重庆两江新区扎实推进法治政府建设

行政审批事项办理时间提速61.8%

    日前,笔者从重庆两江新区宣传部获悉,《两江新区管理委员会2016年度法治政府建设情况》于近日公布,2016年两江新区积极完善法治政府建设,其中,深化行政审批制度改革取得突破性进展,所有审批事项对外承诺办理时间平均减少14.09个工作日,提速61.8%。

    据了解,为保证清理行政审批事项顺利实施,两江新区从内部整合、外部联合、多头并联出发,实施项目精简。改革后,审批层级由多级管理改为一级服务,减少了项目申报、办理、监管层级,实现“新区事情新区办、两江审批不过江”。同时两江新区通过精简部门整合职能,将15个部门整合为4个部门。

    两江新区还建立市场信用监管平台,该平台可实时反映“ABCD”四类市场主体的动态变化,实现了企业分类监管、消费投诉实时监控、应急突发事件统一指挥、执法办案全程跟踪四大功能,打破了传统市场主体人工巡查的监管模式。据统计,2016年该平台共计受理查询647次,出具报告271次,出具无违法违规证明199次。 该平台的运行,是两江新区加强行政执法监督,深化“双随机一公开”改革的举措之一。

    据介绍,为进一步提高社会治理水平,完善矛盾化解和纠纷调处机制,两江新区出台了《两江新区行政应诉办法》和《两江新区行政复议(答复)办法》,明确相关职责,确保行政纠纷解决机制运行顺畅。同时建立完善行政复议和行政诉讼联席会议制度,研究解决新区行政复议和行政诉讼相关问题。此外,两江新区还通过建立尊法学法守法用法长效机制,建设“两江新区管委会依法行政法律应用支持系统”,发挥新区“两江讲坛”等平台作用,扎实开展法治理论宣讲,组织相关法治主题培训教育,促进政府工作人员法治思维和依法行政能力的提高,进一步为推进法治政府建设打下了坚实的人才基础。(熊曼娜)

 
中国网
图览两江