两江新区官网 > 新闻频道 > 一周HOT新闻 > 正文
仁宝集团发力智慧电子装备 首次发货仪式举行

    记者13日从仁宝集团旗下翊宝智能电子装置有限公司获悉,该公司智慧电子装备项目的首次发货仪式在两路寸滩保税港区正式举行。这意味着,两江新区智能终端产业又向前迈进了一步。

    据悉,该项目于今年2月初正式启动,如今已拥有员工6000多,“我们规划了7个厂房,现在投入使用的已经有4个,剩下的3个也将在近期投入使用。”邱文光说。

    在他看来,重庆已经拥有非常完备的电子信息产业供应链,双方之间的合作无疑将是共赢的结果。

    5年内两度布局重庆

    值得一提的是,这是仁宝集团在5年之内第二次在重庆进行布局。2011年,仁宝集团和重庆市政府签署战略合作协议,将其笔电生产基地转移至重庆。

    这标志着,全球排名前六位的笔记本电脑代工商企业已全部落户重庆。

    2016年11月,仁宝集团计算机智能型装置事业群落户寸滩保税港区。以此为契机,仁宝集团将旗下手机、平板电脑以及智能穿戴产品生产线转移至重庆。

    “现在重庆,尤其是两江新区已经形成了相对成熟的电子产业供应链,产业配套十分完善。这是我们选择重庆的重要原因之一。我们希望能跟两江新区相互配合,共同成长。”邱文光说。

    截至目前,富士康、广达、英业达、和硕、纬创以及仁宝电脑在内的全球六大ODM商均在重庆投资设厂,已形成了由品牌商、代工企业、零部件企业组成的“5+6+800”全球最大电脑产业集群,电子信息产业发展基础良好。

    经过多年的发展,两江新区两路寸滩保税港区也已经形成了加工产业的全配套。目前保税港区内已有63条总装产线,可满足4000万台(件)/年智能终端产品总装产能。

    充沛的劳动力资源也是仁宝集团极为看重的因素之一。《重庆市人口发展规划(2016 2030年)》报告显示,重庆15-54劳动年龄人口将在2027年达到峰值2440万人,人口红利还会持续10年。

    发力智慧电子装备产业

    目前,以智能手表、VR等为代表的智能装置产业正呈现出爆发式的增长。据行业专家保守估计,到2020年,智能穿戴设备出货量将达2亿台,成为200亿美元的新兴市场。

    此次仁宝集团智慧电子装备的成功发货,无疑将促进两江新区智能终端设备的进一步发展。

    事实上,随着全球笔电产业的整体增幅下滑,智慧电子装备产业已经成为全球代工巨头鏖战的下一个战场。据全球市场研究机构TrendForce集邦科技预估,2016年全球笔记本电脑出货约1.57亿台,相较2015年的1.64亿台来说,全年衰退4.3%。

    公开资料显示,富士达、英业达等企业都已经开始了相关布局。

    据邱文光介绍,仁宝集团早在2011年就开始了对智慧电子装备产业的研究。“仁宝的优势在于起步较早,技术能力很强。所以我们的产品都集中在中高端。”

    在他看来,现在整个智慧电子装备产业还处在起步期,未来3-5年,整个产业将会进入成熟期,一批具有变革性的应用方法也将随之而来。

    (记者 谢力)

两江新区官网
图览两江