两江新区官网 > 新闻频道 > 街道资讯 > 正文
两江新区大竹林紫竹苑社区举办夏季消防安全知识讲座及应急演练

    为普及消防安全知识,提高火灾防御及逃生能力。近日,两江新区大竹林街道紫竹苑社区举办消防安全知识讲座,辖区居民60余人参加。讲座邀请重庆安宣消防培训中心教官主讲。

    在1个多小时的讲座中,向林教官以《珍爱生命远离火灾》为题,结合近期发生的重大火灾事故,以视频、图片及文字的形式,向大家展示了发生火灾后的严重后果,阐述了普及消防安全知识提升消防意识的重要性,以此来敲响消防安全的警钟;同时,提醒在场的每个人,要关注身边时刻存在着的安全隐患,如煤气泄漏、电线老化、漏电、汽车火灾、充电器火灾等等。

    随后,教官对日常生活工作中常见火灾事故的预防、火灾发生时如何控制火情并及时报警、火灾现场如何紧急逃生、高层楼宇如何疏散等进行了详细了讲解,用理论结合实际的形式,帮助大家提高应对和处置火险隐患的能力。

    讲座结束后,紫竹苑社区组织居民代表、志愿者、网格员等70余人,在江与城星乐汇广场开展了以“消防常识永不忘•遇到火情不惊慌”为主题的夏季消防安全演练活动。

    演练邀请了大竹林街道党工委委员、办事处副主任谷正义,大竹林街道安监科科长参加。他们一同与社区居民参加演练,现场指导居民们灭火器的使用、火场逃生及疏散等有关消防常识,并讲解示范了泡沫灭火器和消防水带的使用注意事项以及正确的灭火方式方法。

    通过本次学习和现场演练,居民们相互交流学习心得,大家都感到受益匪浅。活动的开展,不仅提高了居民们的消防安全意识,更加强了对消防应急措施的运用。(大竹林街道紫竹苑社区 颜 琴)

 
两江新区官网
图览两江