两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
2017“两江新区•重理工杯”全国大学生计算机博弈大赛将在重庆两江新区举行

    AlphaGo一路杀来,让人-机大战已没有悬念,面对人工智能大潮汹涌而至,基于计算机-计算机大战的计算机博弈大赛就格外引人注目。记者今日从两江新区科技创新局获悉,2017年“两江新区•重理工杯”全国大学生计算机博弈大赛暨第十一届中国计算机博弈锦标赛,将于7月27-29 日在重庆两江新区互联网学院拉开帷幕。

    此次大赛由中国人工智能学会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会共同主办,由重庆理工大学、重庆两江新区科技创新局、重庆高科集团有限公司共同承办。比赛预计将有30余所高校、15家社会单位,超过400名师生、共245支竞赛队伍逐鹿18个计算机博弈项目。

    记者获悉,此次大赛项目包含两项比赛。其中,全国大学生计算机博弈大赛仅面向在校大学生,其中竞赛项目包括五子棋、六子棋、点格棋、苏拉卡尔塔棋、亚马逊棋、幻影围棋、不围棋、爱恩斯坦棋、军棋、海克斯等10类项目,;而中国计算机博弈锦标赛则面向全社会所有人员,其竞赛项目包括中国象棋、围棋、13路围棋、9路围棋、国际跳棋(100格)、国际跳棋(64格)、二打一扑克牌(斗地主)、桥牌等8类项目。

    “这次比赛不仅有激烈的‘机-机大战’、AI学术交流,而且还有沙场点兵、企业与师生面对面等环节,是一次计算机学术交流盛会。”据主办方相关负责人透露,此次竞赛包括“三大特色”,首先是将与学术相结合,竞赛期间将举办2017CCDC机器博弈专题学术会议;其次是与企业相结合,在竞赛期间将开展相关技术的转让和产学研对接;最后是与就业相结合,大赛将成为企业选拔优秀学生,实现双向选择的良好时机。

    据悉,此次比赛将聚集国内外人工智能专家,打造两江人工智能品牌,提升两江新区在人工智能方面的凝聚力和影响力。作为交流平台,此次大赛将进一步掀起AI热潮,促进我国计算机博弈事业的大发展,加快我国迈进智能化时代的新步伐。

    另悉,两江新区即将召开“2017国创会”,此次大赛的提前预热,将为才聚两江搭建广阔的交流平台。

    (记者 张雅兰)

两江新区官网
图览两江