两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
两江新区迅速启动“解放思想、勇立潮头”学习讨论活动

    7月14日,记者从两江新区获悉,在昨日两江新区深入学习贯彻市第五次党代会精神干部大会召开后,新区各街道党工委,各直属企业党组织,党工委管委会各部门、市级部门派出机构和直属事业单位党组织立刻行动起来,认真学习传达市委常委、副市长,两江新区党工委书记、管委会主任陈绿平讲话精神,在全区上下掀起了“解放思想、勇立潮头”大讨论学习热潮。

  13日下午,两江新区宣传部组织召开学习贯彻干部大会精神会议,结合工作实际,要求全员认真学习陈绿平常委讲话精神,提交学习心得、工作建议和意见,对标思想观念、体制机制、精神状态“三个标准”,深入查摆问题。已经启动制作“解放思想、勇立潮头”学习讨论活动系列展板和网站专题,在全区营造学习讨论活动氛围。下一步,将配合相关部门组织开展“解放思想勇立潮头 我为两江献一策”征文大赛、演讲大赛等活动,广泛发动新区党员干部,让学习讨论活动入脑入心,掀起学习讨论活动热潮。配合市政部门,完善地名识别系统建设,落实新区标识标牌设置,在全市树立新区形象。

  14日上午,两江新区市政局党总支召开总支扩大会议,迅速传达陈绿平常委7月13日重要讲话精神,研究部署市政系统开展“解放思想、勇立潮头”大讨论活动。立即起草大讨论活动文件,明确牵头领导和具体责任人,列出时间节点和活动步骤。将通过召开座谈会、发送征求意见函等方式,广泛征求上级主管部门、各街道、干部职工和服务对象对新区城市管理工作的意见建议。此外,按照“三个对照”的要求,认真搜集中央、市委市政府近年对城市管理工作的相关要求以及其他省市(滨海新区、浦东新区)和区县兄弟单位城市管理工作的优秀经验做法,引导系统全体干部职工查找自身差距,明确努力方向和目标。并对照查找的问题建立整改台账,分别研究制定切实可行的整改措施,确保整改到位。

  13日下午,两江新区法制局组织召开全局干部大会,迅速传达贯彻陈绿平常委关于“解放思想、勇立潮头”重要指示精神,即日起,法制局将以业务板块为单位开展为期一个月的学习讨论活动,结合维护辖区稳定、推进依法行政、创新社会综合治理等工作开展讨论,从思想本质、体制机制、精神状态等方面深入剖析,全面开展批评与自我批评,努力提升精气神,为全面打造法治化、国际化投资环境保驾护航。

  13日下午,两江新区团工委召开部门会议,传达陈绿平常委讲话精神,要求全体干部认真学习讲话内容,把思想统一到讲话精神上来。同时明确了团工委开展“解放思想勇立潮头”学习讨论活动的总体思路,一手抓好团工委内部的大讨论,见人见物见举措;一手抓发动,让广大团员青年参与到本单位的大讨论当中去,通过举办征文比赛、演讲比赛等形式,促进大讨论的交流和深化。

  13日下午,两江新区妇联迅速召集部门人员传达学习两江新区深入学习贯彻市第五次党代会精神干部大会会议精神。要求全员要学深学透,深刻领会陈绿平常委讲话精神,切实把妇联干部的思想和行动统一到市第五次党代会精神和陈绿平常委讲话精神上来,并立即开展“解放思想、勇立潮头”学习讨论活动,严肃查找在思想观念、体制机制和精神状态三方面的问题,聚焦三个目标找差距,进一步解放思想、大胆创新,破除影响发展的观念桎梏,提升妇联干部精气神。同时,要积极谋划新举措,用新思路新措施纵深推进妇联改革,更好地联系服务妇女群众,以昂扬的精神状态,为两江新区实现“加快”和“率先”发展、建设成为落实新发展理念示范区贡献巾帼力量。

13日下午,两江新区深入学习贯彻市第五次党代会精神干部大会召开后,两江新区国税分局高度重视,迅速启动“解放思想 勇立潮头”学习讨论活动。一是迅速传达学习。第一时间召开专题会,全面传达学习陈绿平常委重要讲话精神,发出要求全局干部深入领会精神实质,认真开展“解放思想 勇立潮头”学习讨论活动,进一步解放思想,勇立潮头,为两江新区加快发展、率先发展,建设新发展理念示范区努力奋斗。二是迅速谋划部署。成立“一把手”牵头,各部门全面参与的专项工作领导小组,加强学习讨论活动的统筹协调。制定学习讨论活动方案,以解放思想、服务发展为出发点和落脚点,明确撰写心得、问题查找、考察调研、业务培训、论坛举办、新闻宣传等13项具体任务,并完善责任分解书,确保层层落实到位。三是迅速抓好落实。对照两江新区定位和税收服务现状,深入查找问题不足,研究针对性的改进措施。积极联系浦东、滨海新区兄弟单位,学习了解其先进的税收政策、服务举措和征管模式,并结合新区情况加以借鉴,提升工作质效和服务水平。

  学习贯彻陈绿平常委讲话精神,开展“解放思想、勇立潮头”学习讨论活动的热潮,也在街镇、企业、工业园区迅速掀起。

  13日下午,两江新区人和街道召开党工委中心组扩大学习会,及时迅速传达两江新区深入学习贯彻市第五次党代会精神干部大会精神。会议学习传达了陈绿平常委讲话精神,要求街道社区全体干部认真学习理解,把思想认识统一到陈绿平常委的讲话上来。立即开展“解放思想,勇立潮头”大讨论活动,振奋精神,积极作为,全面推进街道各项工作上新台阶,并抓好工作推进落实及工作纪律的督察检查。

  13日下午,两江新区龙兴公司组织召开全体班子成员和中干参加的传达学习会议。会议要求公司全体员工将思想认识统一到陈常委讲话精神上来,聚焦要求找差距、聚焦问题找不足、聚焦发展添措施,解放思想、勇立潮头,切实解决影响发展的突出问题。并对贯彻落实会议精神提出要求。一是再学习、再贯彻,要求全体领导、各部门组织全体员工开展学习讨论,将绿平常委讲话精神传达到全体职工,并结合常委讲话精神拟定贯彻落实措施。二是围绕会议精神,立即抓好固定资产投资、门户景观、工程质量、招商落地等重要工作。三是立即启动为期一个月的“解放思想、勇立潮头”学习讨论活动,通过学习讨论活动查找问题,破除藩篱,增添措施,提振精气神,加快园区经济社会全面发展。

    14日下午,两江水土高新城组织召开“争做‘解放思想勇立潮头’的标兵”干部职工大会。北碚区委常委、水土公司总经理董伦传达了陈绿平常委在两江新区深入贯彻落实市第五次党代会精神及全面推动两江新区加快发展率先发展干部大会上的讲话,并就水土高新城开展“解放思想、勇立潮头”大讨论活动进行安排部署。他要求严格按照“查找问题、统一认识、创新机制、激励斗志”四个环节开展大讨论,注重把握三个关键:一是解放思想要真;二是查找问题要准;三是勇立潮头要实切实做到领导干部以身作则、率先垂范,员工队伍强化执行、狠抓落实,争做“解放思想勇立潮头”的标兵,争当两江新区发展的排头兵、领头羊。

  (记者 刘春雪)

两江新区官网
图览两江