两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
持续做好公租房配套保障 两江新区上半年新增配租2493套

  记者今日从两江新区公租房公司获悉,今年上半年,两江公租房公司着眼盘活资产经营管理目标,深化发力供给侧改革、扎实推动产品质量、服务水平、配租比例“三个提升”,完成公租房竣工结算160万㎡,新增住宅配租2493套。

  

(天宝寨公租房)

  深化发力供给侧改革

  今年7月初,为配合龙兴工业开发区征地拆迁工作,两江公租房公司在满足园区企业入住需求的情况下,集中引入拆迁安置群众在接房前过渡期入住龙兴公租房。

  据悉,本次拆迁安置涉及龙兴工业开发区人民村、沙金村等220余户600余人,公租房公司集中人员、集中时间、集中地点签约提供专项化服务,确保200余户的拆迁安置群众平稳入住。

  两江新区公租房公司相关负责人介绍,此举也实现了“整合一批”去库存,提高国有资产利用效率,减少了重复投资。

  而这仅是公租房公司深化供给侧改革的缩影之一,按照“租赁一批”“销售一批”“整合一批”“消化一批”去库存的措施,今年上半年,两江新区公租房公司新增住宅配租2493套,新增商业开业0.3万㎡,实现经营收入5575万元,同比增长38%。截止目前,两江新区公租房已累计配租21161套,保障了大量人群的稳定居住需求。

  

(鱼嘴公租房)

  务实推进建设收官

  目前,两江新区公租房已进入后期建设阶段,为了做好项目建设收尾工作,该公司积极协调各方扎实推进思源三组团、龙兴北一组团在建工程项目收尾,完成双溪公租房C区、天堡寨公租房二标等的结算办理等工作。

  “住得放心,也要住得舒心,我们正在全面完善社区配套,打造功能完备的宜居小区。”据两江新区公租房公司相关负责人介绍,今年上半年,该公司启动双溪跨河人行桥等项目建设,升级打造鱼嘴公租房群众休闲健身广场,推动万寿、思源2个公租房配套公交首末站建设。同时,积极协调鱼嘴政府入住鱼嘴福居,完善复盛幼儿园竣工验收手续,完成复兴派出所办公用房装修,推进复盛、双溪2个公租房小学室内装修。

  在生活功能配套,该公司还启动龙兴北一组团配套商业,推动双溪福居5500平米配套综合商业体按时接房,完成天堡福居配套商业商务条件评估,旨在丰富入住小区生活配套配备。

  全面提升服务水平

  在鱼嘴福居商业广场,一个印有“sos”的橘黄色装置按钮十分醒目,这就是 “一键式”智能视频求助系统。

  “好方便哦!”家住万寿福居的蒋大爷告诉记者,按个按钮就能实时视频求助,公租房小区房管中心和物业管理处还可以通过视频看到求助现场,立刻派人处置,让他感觉到更方便更智能。

  原来,依托中新项目合作契机,两江新区公租房公司借脑盛裕集团推动“两江智慧公租房”顶层设计、“两江邻里中心”开发策划,完成鱼嘴、龙兴、万寿公租房小区“一键式””可视化智能报警器安装。

  目前,两江公租房已经入住近3万人,租住人群涵盖了企业员工、个体户、拆迁过渡安置户等多种类型,为了全面提升社区治理和服务水平,修订两江公租房物业服务考核办法,提高租户满意度评价考核权重比例,开展“五个一”物业服务主题活动,全面提升公租房小区服务水平。同时强化入住租户“四必访”服务,定期查验小区住房问题,及时解决住户疑难。据统计,仅今年上半年,就拜访企业60余次、租户1.2万余户,查验小区住房质量问题4.5万个,及时处理各类意见建议1200条。此外,公租房公司还联动社区机构、入住企业开展“浓情端午”、“乐在其中.市民学校”、消防演练等社区文娱活动25场次。

  下一步,两江新区公租房公司将力促实现公租房产品质量提档升级,完善养老和学校等社会事业功能配套落户,保障入驻企业员工住房需求,加快推动智慧公租房建设,为新区持续快速发展做好公租房配套保障。

  (记者 张雅兰 通讯员 徐丹 邵娟娟)

两江新区官网
图览两江