两江新区官网 > 新闻频道 > 街道资讯 > 正文
金山街道举办夏令营活动 “非常6+1”开启别样暑期

“听说白雪公主在逃跑,小红帽在担心大灰狼,听说疯帽喜欢爱丽丝,丑小鸭会变成白天鹅……”7月14日,金山街道民心佳园社区综合楼传出阵阵银铃般的欢笑声。

“你比划 我来猜”游戏

原来是两江新区金山街道民心佳园社区市民学校联合结对共建单位重庆邮电大学的大学生志愿者在社区3楼活动室展开了一场别开生面的“暑期夏令营”活动,活动从7月10日开始,在志愿者们的带领下,21名社区青少年学生在为期5天的暑期夏令营中开展了手工制作、歌唱、绘画、舞蹈等多种形式的趣味活动。

记者了解到,为确保每个参加活动的青少年有所学、有所思、有所乐、有所获,大学生志愿者们根据辖区青少年学生的年龄、兴趣、爱好等特点,设计出“非常6+1”的活动模式。所谓“6”即:观影学识、手工制作、我是歌手、舞动奇迹、维权宣传、趣学藏语,“1”则是课业辅导。

小哥俩一起讨论书中奥秘

该模式不仅形式多样、内容丰富,还极具新颖感、趣味感,有效调动了青少年参与活动的积极性和主动性。活动中,孩子们津津有味地分享观看电影后的心得体会,沉浸在自己的世界里制作乖巧可爱的手工品,认真聆听老师讲解青少年维权知识……

“这是我第一次学习藏语,感觉特别有趣,卓玛拉宗老师不仅教了我们藏语音标和简单的口语,还跟我们分享了拉萨的美食和美景,我想学好藏语,以后去拉萨。”青少年学生慕籽尧说道。

金山街道相关负责人表示,这次暑期夏令营活动,不仅能够促进社区居民家庭之间的融合,还能帮助青少年在活动中增长见识,开拓视野。通过社区与共建单位的有机结合,共同社区青少年儿童提高科学文化素质、身体素质、心理素质和基本生活技能,使他们学会生存、学会劳动、学会学习、学会合作,增强独立生活和自护能力。

(记者 沈琳娜 通讯员 谭娟 王慧)

两江新区官网
图览两江