两江新区官网 > 新闻频道 > 图片新闻 > 正文
优化创新生态 两江新区打造重庆“中关村”

    本报记者 陈钧

    两江新区互联网产业园集中了多个众创空间。图为博恩互联网金融众创空间的二维码墙,包含了数百个合作企业的二维码。

    记者 罗斌 摄(本报资料图片)

    7月6日,两江新区出台了一条鼓励创新的政策,将对新区内获批国家级工程(技术)研究中心、工程实验室的机构,一次性奖励300万元。

    这只是两江新区不遗余力推动创新系列举措之一。按照加快创新驱动发展的有关要求,近年来,两江新区深入实施创新驱动发展战略,以“创新重庆45条”“创新两江40条”和建设国家双创示范基地、国家自主创新示范区和国家知识产权示范园区为抓手,以照母山科技创新城和水土高新城为核心平台,推动产业集群化发展,切实加快创新驱动发展。

    强化顶层设计

    提供战略支撑

    去年5月,国务院批准确立了全国首批28个大众创业万众创新示范基地,重庆两江新区位列其中。两江新区快速成立相应机构,加快编制“双创”示范基地工作方案。

    该方案切实解决政策落地“最后一公里”问题,提出围绕实现国家战略定位,全面提高开发开放水平,以“一带一路”和长江经济带重大战略部署以及中新战略性互联互通示范项目为牵引,开展“双创”政策的先行先试,集聚创业创新资源,打造“双创”企业集聚区和“双创”人才高地,构建充满活力的“双创”生态系统,为两江新区建设成为西部创新中心窗口和内陆开放高地提供战略支撑。

    此外,结合《国家创新驱动发展战略纲要》,两江新区又制定出台了《重庆两江新区促进创新创业的若干政策(试行)》《重庆两江新区引进高层次人才若干政策(试行)实施细则》等一系列政策,强化了“双创”顶层设计,最终形成了被“双创”人员津津乐道的“创新两江40条”。

    建创新载体和平台

    互联网学院应运而生

    去年11月,总面积15.5万平方米的重庆互联网学院开院办学。这是国内首家以互联网命名的学院,学院以“实训+就业”、“培训+创业”和再培训的教育模式进行试点。

    目前,重庆NIIT软件学院、东软睿道、网龙教育、麦子学院、达内、源码时代、APPCan、联通学院、八戒教育等9个重点项目和12家合作高校已经入驻重庆互联网学院,它们将为两江新区乃至重庆互联网产业的发展提供人才支撑。

    而这,仅是两江新区建设“双创”载体和众创平台的一个缩影。

    目前,两江新区已建成腾讯(重庆)、赛伯乐(重庆)等32个众创空间,入驻企业547家;建成国家级众创空间5个和专业孵化器7个,总面积超10万平方米。

    “下一步,我们还将出台孵化平台建设扶持、经营扶持、认定奖励、培优奖励等政策。”两江新区科技创新局负责人介绍,今年还将力争新建众创空间3家,新培育国家级众创空间2-3家;新引入小微企业400家,众创空间、科技孵化器载体总面积达20万平方米。同时,推动众创空间升级,提升品牌形象。

    加大知识产权保护

    建高水平创新人才队伍

    由于两江新区聚集众多新兴产业、高新产业、外向型产业,因此推进知识产权综合改革是发展重点。

    目前,两江新区已启动国家知识产权试点园区建设,并在设立知识产权法庭基础上,新设立重庆汽车摩托车知识产权快速维权中心。该新区先后组织50余家企业200余人次开展大规模企业知识产权培训4次,并对全区500余家企业开展各类知识产权宣传辅导。

    不仅如此,两江新区还以重庆互联网学院为依托,加强与国内外有影响力的高校、培训机构和龙头企业合作,协同培养符合两江产业发展的专业技能技术人才。

    同时,两江新区还积极开展“两江创新创业进高校招聘暨双创宣讲活动”,达成就业意向人数约五千人,为新区双创事业注入新生力量;积极实施人才引进计划,与人社部共建“中国重庆留学人员创业园”,引进优秀留学生回国创业,打造创新人才高地。

    目前,龙头企业引领、中小型企业支撑、小微企业快速发展的两江新区创新创业格局基本形成。两江新区正加快经济新动能转换,努力建设“西部创新中心窗口”、重庆的“中关村”,为创业者们提供栽培梦想的土壤。

重庆日报
图览两江