两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
中新示范项目新加坡辉联埔程智慧物流平台在渝成功摘牌

    7月20日,中新(重庆)战略性互联互通示范项目—新加坡辉联埔程智慧物流平台项目在两江新区鱼复工业开发区成功摘牌。据悉,该项目占地326亩,投资3亿美元,打造国际物流网络中心重要枢纽节点、西部区域多式联运网络中心节点。由此,更好地推动重庆内陆国际物流枢纽和口岸高地建设。

    投资3亿美元 打造辉联埔程智慧物流平台

    据悉,辉联埔程智慧物流平台项目由新加坡上市公司辉联集团、斐格瑞集团以及埔程物流三方共同建设,项目选址于两江新区鱼复工业开发区,投资3亿美元,占地326亩,总建筑面积约22.28万平方米。

    该项目以果园港为中心,依托铁、公、水多式联运物流集散平台、物流信息平台,打造国际物流网络中心重要枢纽节点、西部区域多式联运网络中心节点,将形成集物流企业孵化、物流总部经济、物流人才培训、物流居住服务、物流商业流通和物流公共服务等功能于一体的新型物流社区。

    

项目鸟瞰图

    建设四大功能组团 打造全方位功能平台

    据了解,该项目将分为物流组团、金融服务组团、信息服务组团、配套服务组团四大组团打造。

    其中,物流组团依托渝新欧、重庆-新加坡-东盟,重庆-武汉-上海等向外物流通道,形成区域集散分拨中心,同时还将建设服务于重庆市本土汽配、电子、电商快递等优势产业的城市综合配送中心。

    金融服务组团则着眼于互联网金融商务中心和金融服务中心,立足于为入驻企业提供线上、线下全方位金融服务,解决企业资金流通管理问题。

    信息服务组团主要包括供应链管理中心、智慧物流管理平台、多式联运信息服务平台等,将为企业信息信源畅通提供全方位保障。

    配套服务组团打造为集车辆维修、劳务输出、通关报关、商检保税等功能的物流配套服务区,以及商业零售、餐饮、酒店为一体的商业配套服务区。

    中新(重庆)示范项目的核心区发力 两江新区深化内陆开放高地建设

    随着中新重庆示范项目合作的日益推进,重庆与新加坡的经贸往来也越来越紧密。作为中新(重庆)示范项目的核心区,两江新区在中新(重庆)示范项目上布局频仍。

    仅2016年,两江新区范围签约项目(正式协议和框架协议)共46个,占全市57%,签约金额87.4亿美元,占全市59%。其中,两江投资集团在新加坡成功发行2亿元跨境人民币债券、两江金融公司从新加坡成功募集3000万美元商业贷款。新加坡莱佛士医疗集团采取“综合医院+特色专科”办院模式,在两江新区开办建设1000张床位的外商独资国际综合医院,投资总额约8亿元。

    据统计,2016年两江新区参与签约的中新项目,数量和金额都占全市一半以上。

    今年,两江新区将围绕金融服务、交通物流、信息通信、航空等重点领域,深入开展“4+N”合作领域工作,策划和推动一批针对性强、含金量高的开放性政策,做好项目落地的政策支撑,深化合作、加强开放,持续打造内陆开放高地建设。

    此外,中新合作也让重庆本土企业更好地走出重庆、走向国际。总部在两江新区互联网产业园的猪八戒网,其海外(新加坡)服务众包平台建设项目不仅可以服务于国内与新加坡的产业发展,长远来看,还可以辐射到东南亚等地区。

    通过积极参与中新(重庆)示范项目的合作,两江新区正在更好地利用国内国外两个市场,不断深化内陆开放高地建设。

    (记者 唐会余 通讯员 李小强 杨皓)

两江新区官网
图览两江