两江新区官网 > 生活资讯 > 闲情·节气() > 正文
要凉快啦!重庆今下午将强降雨

    昨天,市气象台发布了重要天气消息,预计从今天下午至明晚,我市将出现强降雨天气,东北部地区及西部地区有大雨到暴雨,局地大暴雨,最大雨强40~60毫米/小时。累计雨量东北部地区40~80毫米,局地120毫米;西部地区30~50毫米,局地80毫米;其余地区10~30毫米。上述部分地区并伴有雷电及阵性大风,局地有冰雹。随着降雨的来临,气温将随之下滑,从7月中旬以来的连日高温也将有所缓解,主城明天最高气温将下滑至32℃。

    专家提醒,随着今天立秋节气的到来,我市将迎来降雨降温。在此次降雨过程中,部分地区将伴随阵性大风、短时强降水、雷电等强对流天气。市民出行需格外注意安全,外出时一定要关好门窗,防止不必要的损失。另外,由于前期连晴高温天气,重庆部分区县已出现旱情,提请相关部门和人员抓住此次降雨过程,做好蓄水储水等工作。

    据市气象台专家介绍,截至昨日17时,江津、丰都、巫山、北碚、沙坪坝、忠县、奉节、璧山等8个区县最高气温≥40℃;涪陵、开州、铜梁、荣昌、綦江、永川、长寿、武隆、彭水、万州、大足、垫江、潼南、渝北、云阳、合川、巫溪、梁平、巴南、石柱、黔江等21个区县最高气温≥37℃且<40℃。上述地区森林火险气象条件等级达到了四级以上。

    未来三天天气预报

    今天:长江以北部分地区多云转雷阵雨,雨量普遍小雨到中雨,局地大雨到暴雨,雷雨时伴有阵性大风、短时强降水等强对流天气;其余地区多云间晴,有分散雷阵雨。大部地区气温25~41℃,城口及东南部23~39℃。主城多云转雷阵雨,29~39℃。

    明天:各地阵雨或雷雨,雨量普遍中雨,长江沿线及其以北地区大雨到暴雨,东北部局地大暴雨。雷雨时伴有阵性大风、短时强降水等强对流天气。大部地区气温21~34℃,城口及东南部19~32℃。主城大雨,24~32℃。

    后天:东南部地区阵雨或雷雨,雨量小雨到中雨,其余地区阴天转多云。大部地区气温20~37℃,城口及东南部18~35℃。主城阴转多云,24~35℃。

    新闻纵深

    今年有无“秋老虎” 目前无法下定论

    今天将迎来“立秋”节气。这意味着秋天开始,炎热的夏天即将过去。但由于我国各地地域特点差异太大,秋季开始时间也不一致,不可能都在立秋这一天同时进入秋天。因此,当立秋到来时,我国很多地方仍处在炎热的夏季之中。“就拿山城而言,立秋后天气总趋势是白天热浪袭人,早晚渐渐凉快。”气象专家表示,目前我市正处在二伏天中,三伏天还没走到头,暑气尚未消失。

    立秋后是否会马上凉爽?气象专家表示,目前看来,还不太可能。此外,根据我市多年气象数据显示,要进入气象意义上的秋天,一般要到9月下旬后期,才能感到秋天的凉意。距离8月21日出伏还有半个月时间。按此推算,大家还要过约一个半月的夏天。

    那今年是否有“秋老虎”呢?气象专家表示,“秋老虎”是指立秋后到8月中旬这段时间出现的连续晴热高温。就我市而言,“秋老虎”是指立秋后一直到9月中下旬出现的极端高温。根据多年气象资料显示,重庆几乎每年立秋后都会碰到“秋老虎”,持续时间有所不一,有时短,有时长。今年有没有“秋老虎”?气象专家表示,目前无法下定论。

重庆商报
图览两江