两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
“招才引智”重庆行动:在召唤哪些人?

新华网重庆8月9日电(韩梦霖 程红英)在刚刚结束的这个就业季,出现了一个有趣的“现象”——高校毕业生选择就业地时,成都、杭州、武汉、南京等“新一线”城市成为大学毕业生热衷的择业目的地。

这一现象的出现与如今的大学生就业观念回归理性,在选择就业城市时不再盲目追逐“北上广”等一线城市有关;另一方面,也与“新一线”城市在户籍、住房、创业支持等方面频频出台“人才新政”,以期在未来经济发展中抢占先机不无关系。

新华网梳理了近期各地的人才政策发现,不少“新一线”城市的排头兵都推出了不同类型的大“礼包”,释放政策利好吸引人才。

如武汉市规定“凡留在武汉创业就业的大学生,毕业三年内无须买房即可申请落户”。成都将实行“人才绿卡”积分制,根据积分对持卡人分层分类提供住房、落户、配偶就业等服务。杭州市则出台政策,应届硕、博士毕业后,到杭州就业可拿到2万、3万的一次性生活(或租房)补贴。

经济发展离不开智力支撑,尤其对于身处西部内陆地区的重庆来说,不仅面临周边兄弟省区之间的竞争,更要与一线城市的创新高地“同台竞技”。因此,做好“招才引智”这篇文章,是重庆这座迅速崛起的“新一线”城市能否在“十三五”期间实现“弯道超车”的关键。

而重庆,所表现出的对于人才的渴求,跟其他城市一样强烈。

织就一张立体的人才政策网

总部位于美国新泽西州的科文斯(Covance),是世界上最大和最全面的药物开发与服务公司。公司产品涉及免疫病理学、神经系统学以及结构蛋白与信号传导等方面的相关抗体,在国际生物市场享有极高的声誉,服务对象遍布全球的著名大学、科研机构和高新生物技术公司。

2016年11月28日,在两江新区悦来国际会议中心开幕的重庆国际人才创新创业洽谈会上,美国科文斯(Covance)实验室中心(盐湖城中心)主任蒙敏作为创新创业项目代表站上讲台,面向与会者深情地回忆起她的求学创业心路历程,这时台下的许多人才知道,这家国际顶尖生物医药科研机构旗下全球第二大实验室的“掌舵者”,竟是位地地道道的重庆人。

在这次国际人才创新创业洽谈会上,蒙敏亲眼看到了重庆市支持创新创业和人才引进的决心和力度,终于下决心回国创业。一个多月后,蒙敏从美国辞职回到重庆,如今,她职务已经转变为“重庆生物医药研发公共服务平台总顾问”。

带着美国专业临床CRO科研团队回到重庆,她打算在两江新区水土生物医药园区搭建一个生物医药研发公共服务平台,为重庆乃至西南地区的生物医药企业,提供先进的、与世界标准接轨的药物研发(CRO)、药物生产(CMO)和药物销售(CSO)服务。

“在CRO(医药研发合同外包服务)行业里呆了这么多年之后,我其实一直有着另一个更想实现的梦想,那就是回到生我养我的地方,把我的专长,我的学识,我的经验运用到故乡的发展建设中来,在这里实现真正的自我价值。” 曾在美国生活工作20年的蒙敏说。

为解决重庆产业发展人才短缺等问题、实现高端人才在渝聚集, 4月21日,重庆市正式启动“鸿雁计划”,计划用5年左右时间,每年引进1000至2000名海内外人才及团队,服务于重庆的“6+1”支柱产业、十大战略性新兴制造业、十大战略性新兴服务业和七大特色效益农业等领域。

据重庆市人力社保局相关负责人介绍,“鸿雁计划”将引进人才分为3类并给予一定资金奖励,其中最高可获200万元奖励。与以往不同,“鸿雁计划”在政策导向上将突出多个方面的转变:引才主体从过去以高校、科研单位为主向企业为主转变,引才对象从过去的以专家教授、企业高管等为主向企业急需紧缺的研发类人才转变,人才评价从过去凭学历、职称为主向市场认可转变,引才机制从过去重庆市级为主向该市和区县联动转变。目前,重庆市已联动区县共同建立了每年约4亿元人民币的“鸿雁计划”引才专项资金。

“鸿雁计划”相比以往的人才引进政策,提出了更加新颖的“人才观”,意在从更大范围内引进优秀人才,其规模和力度都为社会所瞩目。未来,将会有更多像蒙敏一样的优秀海外人才,在“鸿雁计划”的支持下,从重庆展翅高飞。

新华网观察到,除了市级层面的“鸿雁计划”,重庆部分区县也出台了自己的引才计划。在6月6日召开的两江新区干部大会上,两江新区宣布将用好“2+5”人才政策并投入1亿元引才引智专项资金吸引培育创新人才,建设创新创业人才高地。

而有着“重庆科教文化中心区”之称的沙坪坝区,今年则实施了“沙磁英才计划”,在20亿元区级创新驱动发展资金中设立人才事业和人才生活保障基金,引进产业急需的高端人才。

可以说,从国家层面的“千人计划”,到市级层面的“鸿雁计划”,再到各个区县各自的引才计划,重庆正在织就一张立体的人才政策网,让高层次人才“尽入彀中”。

大力推进引才载体平台建设

位于渝北区的中国(重庆)人力资源服务产业园 新华网 韩梦霖 摄

值得注意的是,重庆的“招才引智”行动不仅将注意力放在人才政策的制定上,在推进引才载体平台建设方面,重庆更是有着更为大胆和超前的规划。

在渝北区中央公园附近,有一座巨型大楼格外引人注目,目前已成为渝北区的地标性建筑之一。这就是总建筑规模32万平方米的中国(重庆)人力资源服务产业园,该产业园是继上海之后,全国第二家、西部地区第一家国家级人力资源服务产业园。

人力服务产业园有着集聚业态、孵化企业、培育市场的功能,是我国在发展人力资源服务产业过程中探索出的特有的发展模式。重庆人力资源服务产业园的业态主要集中在招聘、猎头、培训、劳务外包、劳务派遣、薪酬设计、测评及人事代理等方面,基本覆盖了整个人力资源服务链条。

“以前重庆引进人才的方式更多为政府主导,由政府搭台组织科研院所、用人单位、企业、学校,通过开招聘会、现场发布需求等方式运作。重庆人力资源服务产业园的建立意味着今后全市的引才计划将向政府主导和市场渠道双规制转变。”产业园运营公司董事长刘杨认为。

目前产业园一期园区今年已开始运营,已有67家人力资源服务企业签约入驻,其中包括中国国际技术智力合作公司、北京外企德科人力资源服务有限公司、英格玛人力资源集团等知名猎头企业,前程无忧、智联招聘等国内知名招聘网站也即将入驻。

“我们的目标是要打造一个猎头聚集基地,聚合猎头企业入住园区,形成猎头网络,为重庆引进高端人才。”刘杨告诉新华网。

上海伟瞰企业管理咨询有限公司(WECAN TALENT)是最早入驻园区的一家外资人力资源服务企业,该公司主要从事为企业引进汽车、医药、金融等行业的专业技术人才,这是他们在西部地区成立的第一家分公司。

该公司的招聘顾问陈李来告诉新华网,之所以选择来重庆,是跟重庆近年产业结构的调整有关,“我们做过相关的市场需求的调研,发现现在很多汽车零部件公司、外资企业都在重庆设立了工厂或者公司,我们考虑到重庆当地的汽车企业和汽车零部件公司会有较大的人才需求,而这方面正是我们的强项。再加上产业园对入驻企业的优惠政策力度较大,所以我们就决定进入重庆市场。”

据刘杨介绍,产业园计划用3年的时间,引进人力资源服务型机构100余家,营业收入达100亿元,税收1亿元以上。5年内,入驻企业150余家,营业收入达300亿元,税收1.5亿元以上。

“我们争取用3到5年时间把产业园打造成我国中西部地区人力资源服务产业航母,今后全市50%的高层次人才都通过产业园的人力资源服务型企业引进。”刘扬说。

重庆哪些领域人才缺口最大?

中国(重庆)人力资源服务产业园内的重庆市高层次人才服务平台 新华网 韩梦霖 摄

那么,重庆对人才的渴望为什么会如此强烈?

除了来自其他省市的人才竞争外,也跟近年来重庆经济持续高速发展和经济结构的调整有着密切关系,随着十大战略性新兴产业的崛起,重庆的行业板块由原来的劳动密集型产业,向高精尖行业转型,随着产业结构板块的补齐,重庆对高层次技术人才的需求,在量和质上都有了大幅提升。

重庆市本土招聘行业领军企业汇博人才网后台20万家企业发布的招聘数据显示,今年上半年,重庆电子/半导体/集成电路行业的人才需求量达到95626人,而1个岗位可挑选的简历仅约有1.02份,是所有行业中,岗位/简历比最低的,且对比今年上半年求职者平均投递简历数来看(人均投递了18.5份简历),该行业实际的投递人数远远低于需求人数,存在着较大缺口。

根据汇博人才网的数据分析,在人才缺口较大的5个行业中,互联网/移动互联网/电子商务则是求职者最为青睐、投递最多的行业。

制造行业对机械/设备类、汽车研发/设计类、普工/技工类、销售类人才的需求最大,尤其是普工/技工类人才,包括普工、装配工、车工等工种都是最受企业青睐。

人才是产业发展的重要支撑。从汇博人才网的数据可以看出,人才缺口较与重庆的产业结构存在着较大的关联度,重庆产业结构的换挡升级,引致人才需求的变动。

今年重庆构建外向型经济的一件大事,就是自贸试验区的挂牌成立,那么重庆自贸区现阶段亟需哪方面的人才呢?

重庆工商大学经济学院院长李敬认为,“自贸区建设最需要的人才主要有五类:一是国际贸易经营管理人才,二是国家投资经营管理人才,三是电子、汽车等领域高新技术产业人才,四是跨境电子商务人才,五是服务外包、国际物流、跨境结算等国际服务经营管理人才。当前自贸试验区建设对跨国经营管理人才和高新技术人才最为渴求。”

新华网
图览两江