两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
海关22项支持措施在重庆自贸试验区落地生效

    重庆晚报记者昨天从重庆海关获悉,从中国(重庆)自由贸易试验区挂牌以来,截至目前22项支持举措已落地生效,促进贸易便利化成效初显。

    重庆海关加工贸易监管处处长王文捷表示,从收集的反馈看,我们在全国首创的“三自一简”最受企业欢迎和好评:通过建立丰富的商品资料库,重庆关区已实现了海关特殊区域内企业自主备案,自动审核率达到98.1%;允许企业自定核销周期,可根据生产计划灵活安排核销时间;允许企业自主核算周期内业务数据,并采用自主申报缴税方式完成补税,企业核销作业工作量及时间减少2/3;简化业务核准手续,以线上集中赋权取代逐项逐单纸质核批。如今企业单个业务的办理时间也由原来的2-3天变为线上一次办结。

    在加大制度创新的同时,重庆海关还在优化监管服务上狠下功夫。4个月来,他们着力深化关检合作“三个一”,对整车、生鲜等进口商品全面实施一次查验;简化企业认证审核流程,实现认证事项一站式办理,提升企业体验度;鼓励企业主动披露自查自报,促进企业守法经营,提高海关执法效能,共收到12家企业的主动披露报告,让守法企业能尽享通关便利。

    重庆京东方公司关务部长金鸿感慨地说:“以前再热的天,我们一样要出门去交单证办手续。现在是现场排队等变成在网上传,资料当面交变成数据在线跑,不光省力还省钱,一年还能节省不少人力成本呢。”

    记者 杨华

重庆晚报
图览两江