两江新区官网 > 生活资讯 > 新鲜事儿 > 正文
重庆首个“水下森林”年底完工

    近日,重庆市环保局继续展开各项环保行动,守护着这座城市的碧水蓝天。目前,主城56个湖区基本完成整治。今年底,重庆第一个“水下森林”将完工。

    “水下森林”是指璧山区正在实施的观音塘湿地公园水生态修复项目,位于璧山城区两岔河下游,平均水深2.2米,水体面积为4.3万平方米。这里的水域和很多公园不一样,不仅水质清澈,有多种水生植物,还有各种鱼类、螺丝,就像一个水下的森林一般。

    “公园水生态修复项目采用的是清水型生态系统构建技术,简单来说,就是以生态系统中完整的食物链为基础,即从初级生产者到水体最高消费者,充分利用食物链摄取原理和生物间的相生相克关系,构建完善健康的生态群落结构,从而维持生态平衡,达到水体中营养盐的转移及削减,改善提升水质。”璧山区环保局副局长罗俊表示,“水下森林”是个神秘的世界,里面藏着几十种水生物。

    除了“水下森林”的打造,彩云湖、梅花山坪塘、龙滩子水库、华岩水库、沙坪坝公园碧湖……这一个个湖泊,经过妙手回春,也再一次成为了大家游玩休闲的好去处。

    家住九龙坡区彩云湖附近的李方清每天都去湖边散步,锻炼。“这里湖水清澈、环境舒适,养老休闲再适合不过了。夏天烈日当空,这里却绿树成荫。”

    (记者 范圣卿)

重庆晚报
图览两江