两江新区官网 > 新闻频道 > 街道资讯 > 正文
创新社会治理 两江新区人和街道46名大学生“实习就业”

    记者近日了解到,为更好地推进精准助学,服务民生,2017年人和街道以帮助困难家庭大学生实习就业为亮点的暑期精准助学品牌活动继续深入推行。与此同时,该活动在这个暑假还拓展到了辖区的物业公司,给大学生们提供了更为丰富的发展平台。

    据悉,今年暑假,人和街道共为辖区46名家庭相对困难的大学生提供暑期实习岗位。这些学生来自重庆大学、四川外语学院等重庆本土高校以及昆明理工大学、陕西财经大学等多所市内外重点高校。

    在街道实习期间,这些大学生结合自己的专业特长,在向街道社区奉献自己的专业能力以外,也更好的了解了国情、市情和区情,了解了基层社会管理工作的基本情况。

    每逢寒暑假,帮助困难家庭大学生实习就业,已经成为两江新区人和街道的一项品牌服务活动。

    人和街道相关负责人表示,入选街道各单位实习就业的大学生,重点面向社区转非家庭,优先安排家庭困难的大学生,让他们通过暑期实践,获得一份收入,又能得到一定锻炼,“帮扶困难家庭子女,就是给困难家庭希望,这是人和街道探索精准帮扶的一条路径”。

    在此前的大学生暑期实践中,为了丰富大学生实践内容、深入了解社区,为社区居民服务,人和街道指导大学生们以实践社区为单位组建课题小组,针对群众服务需求、物业管理小区矛盾纠纷成因及办法、大学生就业需求等展开调查,形成报告。

    除此之外,大学生们还结合自己的专业知识,向街道以及各社区的“四点半”课堂及幼儿的暑期课业辅导等进行针对性的服务,医学专业的大学生还义务向辖区老年人传授医疗保健知识。

    此外,今年大学生来街道实习的平台更为丰富。“我们这次专门安排部分大学生前往街道辖区的约克郡、万科、绿城等物业公司工作”,工作人员介绍,这样能让大学生得到更多的历练。

    据悉,这种大学生参与社区实习的帮扶方式,打通了精准扶贫、高等教育、社会实践教育和社区之间的如任督二脉,架起了街道、社区管理与居民之间的桥梁,对青年大学生认识社会了解社会提供了机会,成为社区治理方式的一大创新。

    “我们还将密切关注大学生的后期成长,跟踪他们的就业情况”,街道工作人员表示,将为每个实习大学生建立档案资料库,通过这种方式了解大学生后期发展情况,以更好地服务辖区居民。

    (记者 唐会余)

两江新区官网
图览两江