两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江新区白马社区开展“执子之手•白首偕老”七夕主题活动

    临近七夕,为教育和引导社区居民树立正确婚恋观,促进家庭、社会和谐发展,两江新区礼嘉街道白马社区8月25日上午组织开展了“执子之手•白首偕老”七夕主题活动。300余对结婚40年以上的老夫妻聚集在社区的新茂大酒店,一起度过了一个温暖而欢乐的上午。

    据了解,此次活动分为专业讲解、分享互动、视频观赏、游戏及重温婚礼誓言等环节,旨在帮助社区夫妻呈现彼此的内心世界,学习如何表里一致地表达要求、赞赏与不满,有效处理和化解矛盾。

    “信任、共同的目标、理解和包容是夫妻间和睦相处的秘诀。”白马社区相关负责人告诉记者,此次活动希望通过引导社区有四五十年婚龄的夫妻分享几十年来夫妻的相处之道,为晚辈提供夫妻和睦相处的经验。

    “我要对我的爱人说,这么多年,你受委屈了。”白马社区的成仕余在互动环节对老伴郑绍碧表达了感谢,89岁的他还在现场给了老伴一个长长的拥抱。

    据介绍,成仕余与郑绍碧结婚已有59年,是传统的男主外、女主内的家庭。在成仕余的眼中,郑绍碧温柔贤惠,把家里操持的井井有条,给了他打拼事业坚强的后盾,同时也很包容他的急脾气,因此两人几乎没有过大的矛盾。

    在重温婚礼誓言的环节,主动上台的四对夫妻真情告白,将活动推上了最高潮。几对一起历经四十多年甚至五十多年风风雨雨的夫妻,手牵着手走上舞台,丈夫们还分别给妻子们送上了玫瑰花,场面温馨感人。

    此外,本次主题活动还通过视频观赏环节呼吁子女一辈对父辈多些关心,促进家庭良好家风的建立和传承,并特邀中国家庭教育研究院研究员吴瑶老师对家庭教育及家文化的传承进行了现场授课。

    白马社区相关负责人告诉记者,今年是七夕主题活动开展的第四年,该活动已经成为白马社区的品牌文化活动,得到了社区居民的肯定和支持。接下来,白马社区会将该活动延续下去,充分发挥传统节日在弘扬中华民族优秀文化和建设社会主义核心价值观的积极作用,教育和引导社区居民树立正确的爱情观、婚恋观,推进和谐社区建设做。

    (记者 王丹)

两江新区官网
图览两江