两江新区官网 > 新闻频道 > 他山之石 > 正文
业内专家聚新区把脉中国物流行业
滨海新区抢抓“智慧物流”商机

    ■ 时报记者 王梓 实习生 温帆 报道

    当下,中国物流业正在经历着快速变革和创新。无人机、云仓储、机器人等纷纷出现在物流行业,让整个行业充满“智慧转型”的期待。昨日,由中国物资储运协会和天津现代物流协会主办、天津市滨海新区投资促进中心特别支持、中国储运杂志社承办的2017年第四届中国储运发展高峰论坛在滨海新区举办。论坛就变革时期的物流供需现状,深入探讨当前市场所面临的新的物流需求与变化。

    在出席论坛的专家看来,在“互联网+”时代,物流不能仅仅是仓储、运输、配送的工具,物流业与制造业、金融业以及其他产业的多元融合,将成为物流业未来的发展方向,“智慧物流”正在全面兴起。

    “智慧物流”成行业发展关键词

    日前,国务院办公厅发布《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》,为进一步推进物流降本增效,着力营造物流业良好发展环境,明确提出27条政策措施。其中明确提出,要推进物流仓储信息化标准化智能化,提高运行效率。大力发展“互联网+”高效物流的新业态新模式。基于此,本次论坛以“变革时代物流的需求与创新”为主题,邀请业内专家来到滨海新区,探讨当前市场所面临的新的物流需求与变化,为新区物流业发展指明方向。

    “目前中国物流业还没有形成具有国际竞争力的大型物流企业,物流行为单一、服务标准不统一、物流小散乱的格局正在制约中国物流业走向世界。因此,物流业亟待变革,创新模式、创新管理、创新技术,提升发展水平。”在中国物流与采购联合会会长何黎明看来,物流业正利用新一轮科技革命的机遇建立一个智慧物流的新生态,不仅为新常态下产业创新驱动提供了动力,也为企业转型升级开辟了新道路。“未来3-5年,随着智能技术在物流领域的应用,物联网、大数据、云计算将与物流业深度融合,这些都会对物流业的转型升级带来促进作用。”他表示。

    中国诚通控股集团有限公司副总裁李友生认为,当下智慧物流成为发展新趋势,物流业一定要做好准备,和互联网深度融合,释放行业发展潜力和活力,拓展发展新空间。据介绍,目前物流企业对“智慧物流”的需求主要包括大数据、物流云、物流模式和物流技术四大领域。2016年,这四大领域市场规模超过2000亿元。到2025年,这一数字有望超过万亿元。

    新区吹响“智慧物流”发展集结号

    据天津现代物流协会会长左明介绍,天津是国家确定的20个现代物流创新发展试点城市之一。天津因漕运而兴起,陆路交通发达,海运条件便利,有雄厚的物流基础,具备发展现代物流产业的先天优势。在我国物流业正处于重要战略机遇期之时,天津无疑也在谋求物流创新。

    在创新的征程中,滨海新区已开始逐步进行“智慧物流”发展的有益尝试,抢抓转型商机。记者了解到,天津市打造的三大快递物流园区中,东疆保税港区快递物流园区是重要组成部分。据了解,东疆港快递物流园区将突出发展以海运为特征的保税备货模式。境外商品集中入境暂存于东疆保税港区,以电商销售方式分销给市民,通过按个人物品计征行邮税的方式报关进口。目前,东疆已与京东、苏宁、亚马逊、顺丰优选等知名电商企业进行了沟通交流,中邮、天狮、启航宝宝等企业已落户东疆,打造中国北方最重要的跨境电子商务海港口岸。

    作为天津物流业版图的另一重要组成部分,天津港将创建“智慧物流”网络服务体系作为主攻方向。据天津港相关负责人介绍,天津港将继续完善外通内联的公路、铁路集疏运体系,着力畅通“津新欧”“津蒙俄”等多式联运跨境物流通道,打响中欧班列集装箱品牌;优化无水港网络,构建“9个营销中心+32个无水港及1个物流中心”的内陆物流网络布局,推动无水港功能升级。向北拓展,服务“中蒙俄经济走廊”建设;向西拓展,服务“新亚欧大陆桥经济走廊”建设,构建以天津港为枢纽的跨境双向物流平台。

    在中国物资储运协会会长、中储发展股份有限公司副总经理李勇昭看来,滨海新区拥有完善的港口基础设施及丰富的科技企业资源,不仅为“智慧物流”发展提供了基础条件,也为产业智能化发展提供了先进的科技含量。借助“一带一路”战略机遇以及物流业转型的大趋势,滨海新区有望在物流业转型发展中起到更大作用。

滨海时报
图览两江