图片新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 图片新闻 > 正文
两江自贸区政务中心今日投入使用

2017年08月29日 22:10 来源:两江新区官网

    8月29日,两江自贸区政务中心投用。这是两江新区作为中国重庆自贸区核心区,加快自贸区建设的重要标志;也是新区对标自贸区规则,打造法治化、便利化、国际化的一流营商环境的重要举措。

    目前,原两江新区政务中心的市场监管窗口(含工商、质监、食药监业务)和公安印章窗口已经全部搬迁至位于重庆服贸园的新中心。这也意味着,接下来重庆自贸试验区两江新区片区内的企业注册、出入境、关检等事项都将在此完成。

    据悉,该中心建筑面积约3600平方米,规划设计有审批窗口、后台办公、公共等候、网上审批、自助查询、中介服务、财政收费等功能,并配置了触摸查询机、自助叫号机、网上申报审批电脑等电子化服务设备。 “这个中心的正式投用将大幅加快行政审批的时间,方便群众办事以及企业落户。今后,我们还将推出一系列优惠措施,助推重庆自贸试验区两江新区片区的发展。”两江新区政务中心主任邓科说。

    行政审批速度将大幅加快

    记者了解到,该中心位于服贸园19号楼1-3层,总建筑面积3600㎡。

    其中,一层为便民服务区,主要开展自助服务、政策咨询、办件初审、预约拿号等咨询服务;二层为专项服务区,主要开设法律服务、园区服务、人才服务等窗口;三层为综合服务区,共设窗口19个,包括13个市场监管局窗口、2个海关窗口、2个国检窗口、1个公安印章窗口和1个综合窗口。

    将自贸试验区相关的事项集中在该中心进行处理,将大幅提高行政审批的速度,缩减企业注册时间,吸引更多企业落户两江新区。

    值得注意的是,两江自贸区政务中心已经配置了一定数量的自动化查询和办公终端设备,包括第一次投入使用的区域识别系统、国检一体机和海关一体机等。“这些智能终端将改变过去企业注册的传统模式,极大降低企业的时间成本,提升注册效率。”邓科说。

    记者在现场看到,已经有部分企业开始尝试这种全新的装备。据邓科介绍,现在在重庆自贸试验区两江新区片区内,企业注册将实现网上受理,做到“全程不见面”。

    “在目前这个模式下,企业法人只需要在网上将企业的相关信息填充完毕,审批通过之后,他们就能通过我们的一体机直接打印工商执照。”她说。

    在记者的随机采访中,多位在现场办理业务的人士均表示,现在这种模式更加现代化和智能化,不仅能让提升效率,更能让人做到心中有数。

    “现在不是都在说加大‘放管服’改革吗?我觉得这就是一个很鲜活的案例。我是昨天在网上填的资料,现在企业的名称已经进入了公示审核阶段。我们省掉了很多跑腿的时间,公司注册的前期工作在网上就能全程搞定。”现场正在查询公司注册信息的黄先生对记者说。

    据悉,该中心还在加大设备采购力度,以进一步提高其办事效率,减少企业的时间成本。

    事实上,两江自贸区政务中心已经于昨天进行了试运行。从统计数据看,昨天共有316人到场进行咨询或者办理业务,“总体情况还算可以,相信随着大家对中心的越来越熟悉,这个数字还会继续增加。”邓科说。

    自重庆自贸试验区挂牌以来,两江新区片区的国际化、法治化、便利化营商环境已经得到了较大的改善,与传统的政务服务中心相比,新增的自贸特殊窗口尤为引人关注,主要是园区服务窗口、人才服务窗口、海关窗口和国检窗口。园区服务窗口主要办理园区企业落地入驻手续、房屋租赁、人才招募等业务;人才服务窗口主要办理人才引进、政策宣传及兑现服务等;海关窗口主要办理业务指导、政策咨询、宣传引导等;国检窗口主要办理企业备案、动植物检疫审批受理、特殊物品卫生检疫审批受理等工作。

    据悉,重庆自贸试验区两江新区片区先后出台了《两江新区行政审批绿色通道服务实施意见》及企业注册登记、项目建设管理并联审批等绿色通道服务等制度,企业注册登记审批时限从20个工作日压缩至2个工作日;全面推行“多证合一”改革,“五证合一”办理已实现100%全覆盖,截至2017年6月,新区“五证合一”37700户。除此之外,两江新区国税局也出台了10条举措,促进自贸试验区的发展。据悉,国税局目前正在推进电子税务局二期建设,持续优化和拓展实名办税、网上申报、外管证报验登记等93项功能。截至目前,两江新区纳税人通过电子税务局累计办理业务8.03万笔,线上业务替代率达60.2%,平均减少纳税人往返办税厅时间1小时以上。

    推出系列便民化服务

    为了突出便民服务的特征,两江自贸区政务中心已经推出了多项优惠措施,让前来办事的群众和企业不再多跑“冤枉路”。

    记者了解到,为了保证办事人员能准确找到新中心的位置,该中心自费租赁了一辆大巴车,在原政务中心和新政务中心之间对办事人员实行免费接送。据悉,该班车每天将运行8班,计划总运行时间为1-2个月。

    与此同时,在一楼的便民服务区,该中心还配置了多台打复印机,并安排了专门的人员在一旁负责帮助校正办事人员的文件资料。

    除此之外,两江自贸区政务中心还在考虑在二层专项服务区接入公租房窗口,以解决落户企业的员工的住房需求。

    “两江新区的公租房的质量和规模都不错,如果企业有相关需求,我们会在合适的时候引入这个服务。”邓科说。

    据悉,为了进一步增强对企业的吸引力,两江自贸区政务中心还将继续推出一系列优惠政策,加大便民服务的力度,以提升服务效能。(记者 谢力)

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)