两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
重庆将成立首个智能制造研究院 助本地企业降低设计成本50%以上

    9月5日,记者从重庆科技风险投资有限公司(简称科风投)获悉,我市首个政企合作共建的智能制造研究院,预计于年内正式运行。该院将为本市企业提供智能制造全链条方案设计服务,预计可降低企业设计成本50%-70%左右。

    据科风投公司相关负责人介绍,智能制造平台的设计和制造往往跨专业、跨平台,对复合型人才要求极高,普通企业往往不具备智能制造顶层设计和架构规划的能力。为此,科风投投资的重庆斯欧信息技术股份有限公司(斯欧公司)与西永微电子产业园达成协议,将采用政府和企业合作共建的方式,联合设立我市首个智能制造研究院,注册资金1000万元,院址将设在西永微电子产业园中。

    研究院成立后,斯欧公司将与IBM、西门子、微软分别在人工智能、工业智能化、AZURE云计算等方面达成合作协议,引入相关技术,为本土企业在智能制造领域的培育、支撑、辅助、系统对接等方面提供服务。(记者 彭光瑞 实习生 黄艺佳)

重庆日报
图览两江