两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
“人才大战”掀热潮 重庆:风景这边更好

    近日,聚引人才热潮再次掀起,西安、武汉、成都等城市纷纷出台人才政策,吸引精英落地,一系列优惠政策引起热议。

    连续14个季度GDP增速领跑全国的重庆,凭借其优势的战略区位优势和巨大的发展潜力,受到海内外人才的广泛关注。

    与此同时,重庆在吸纳人才方面,也是“下了大力气”、作了“大文章”。当下,重庆打造“国创会”这一人才金字招牌,立足山城,全球引智;重庆各区县根据自身发展情况,出台一系列务实人才政策,从实处确保人才引进、落地、发展。

    在“人才大战”掀起热潮的同时, 重庆出台的系列政策,尤其是即将召开的国创会,让海外归国及高层次人才点赞:风景这边更好。

    区位优势凸显 重庆新动能拉动经济增长

    重庆幅员面积8.24万平方公里,辖38个区县(自治县)。户籍人口3371万人,常住人口3017万人,城镇化率60.9%。

    重庆广阔的面积中,山地占76%,是享誉海内外的“山城”,属亚热带季风性湿润气候。嘉陵江在这里并流长江,长江横贯全境,流程665公里。

    作为是山与水交织的城市,地处“一带一路”和长江黄金水道联结点的重庆,在内陆开放上具有承东启西、连接南北的独特区位优势。近年来,重庆依托“渝新欧”铁路打通了向西开放的通道,通过长江水道江海联运,共同构成向东向西开放的格局。

    2016年初,中新第三个政府间合作项目花落重庆,启动一年多以来,双方紧扣金融、航空、交通物流和信息通信四大合作领域,推出多项创新政策,正在打通内陆联通世界的资金、物流和信息瓶颈,降低内陆地区的物流和资金成本。与此同时,重庆自贸区也于今年正式挂牌,这是重庆内陆开放高地建设的另一重大利好,标志着重庆开放发展步入了新的阶段。

    最新数据显示,2017年上半年,重庆全市生产总值增长10.5%,规模以上工业企业利润增长23.3%,城镇新增就业42.2万人。重庆GDP增速已连续十个季度全国领先。

    与此同时,新动能加快蓄积,成为重庆经济发展中的新特点。目前,重庆工业升级步伐加快,高技术产业增加值增长26.3%,对工业增加值增长贡献达37.4%;战略新兴产业增加值同比增长逾两成,对工业增加值增长贡献近三成。

    经济发展迅猛 重庆人才需求巨大

    经济快速发展,产业结构不断调整优化,让重庆面临着巨大的人才渴求。

    2016年年底,重庆颁布实施了《重庆市建设国家重要现代制造业基地“十三五”规划》,将电子核心基础部件、物联网、智能装备、新材料、高端交通装备、新能源汽车及智能汽车、化工新材料、生物医药、能源及环保装备、智能终端等新兴产业作为重庆未来重点发展方向。而在高端人才和重点领域方面,重庆有着旺盛的人才渴求。

    据统计,到2020年,重庆全市战略性新兴产业重点领域,需求研发、专业技术、技能人才25万余人,其中研发人才6万余人,专业技术人才8万余人,技能人才11万余人。

    打造人才“金字招牌” 国创会架起全球引智桥梁

    (国创杯美国硅谷赛区现场图)

    作为内陆开放高地,越来越多的人才也将自己择业和事业的开拓点选择在重庆。

    在2016年举行的“国创会”上,共有92个项目达成协议并签约,其中现场签约的项目共计65个,签约总体金额41.5亿元人民币。尤其是引进了高端人才71名,现场招聘效果明显,260多家企业与478名参会求职人才达成初步就业意向。

    在此契机下,重庆面向全球“招贤纳士”,广邀天下英才来重庆创新创业。而重庆国创会,成为重庆发出“求贤令”的重要平台和金字招牌。

    借助“国创会”等平台,重庆主动出击,向全球招揽人才,进而向参与国内国际人才竞争迈出坚实步伐。“国创会”也成为全方位展示重庆以全球视野、战略眼光和开放的姿态,向海内外引才、引智,为重庆打造海内外高层次人才聚集和西部人才核心聚集区的人才战略支撑。

    据了解,2017国创会已确定全市31个区县和卫计委等4个市级部门有179家企事业单位报名参加国创会,提供近期急需的人才职位1146余个,人才需求3010余名。

    同时,“国创会”组委会还积极联系海外引才机构发动报名,并在海外3地(美国硅谷、英国伦敦、新加坡),国内3地(北京、上海、深圳)进行2017国创杯大赛复赛,吸引优质项目来渝合作,目前已收到1056个人才和项目报名。经认真筛选,前期已向300名优秀的海内外人才发出正式邀请其来渝参会。

    立足“一带一路”和长江经济带,致力于打造内陆开放高地的重庆,将借“国创会”的东风,吸引更多高端、优质的国际化人才来渝创新创业,打造一流的创新创业环境。

    (记者 唐会余 黄亚辉)

两江新区官网
图览两江