两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
重庆今年前7月与金砖国家进出口贸易逾108亿 同比增长7.75%

    华龙网9月6日22时50分讯(记者 周晓雪)9月3日至5日,五个金砖国家领导人在厦门相聚,启航金砖合作第二个“金色十年”。记者今(6)日从重庆海关获悉,据统计,2017年1-7月,我市与金砖国家进出口贸易总值为108.77亿元(单位为人民币,下同),同比增长7.75%。其中,与印度进出口贸易总值42.71亿元;与南非进出口贸易总值14.20亿元,与俄罗斯进出口贸易总值17.57亿元;与巴西进出口贸易总值34.29亿元。

    重庆海关方面介绍,《金砖国家海关合作战略框架》已于9月4日签署,确定以“信息互换、监管互认、执法互助”作为金砖国家海关合作原则,将贸易便利、安全与执法、新兴事务、能力建设、多边框架内的立场协调等领域确立为金砖国家海关合作重点。

    在贸易便利方面,《战略框架》明确金砖国家海关将推动世界贸易组织《贸易便利化协定》实施;推动“经认证的经营者”(AEO)互认合作;携手提升货物快速通关能力,通过共同建立相关标准,加快过境货物和金砖国家共同关切的货物通关;在海关合作中提升信息技术应用,积极建立海关数据交换、服务和共享的平台,探索运用国际间广泛认可的设备,保障供应链安全。

    在安全与执法方面,《战略框架》明确金砖国家海关将加强情报和信息交流,在共同关注的领域内开展联合执法行动,加强金砖国家海关与国际组织和其他攸关方的执法合作,深化风险管控合作。

    在新兴事务方面,《战略框架》明确金砖国家海关将共同建立数字海关,实施《金砖国家单一窗口合作框架》,通过无缝的海关通关流程支持跨境电商等新兴商业形式发展。

    根据《战略框架》,金砖国家海关还将在能力建设、国际组织机制内的立场协调等方面加强合作。

华龙网
图览两江