两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
剑桥大学副博士姜敖:重庆优势突出、地位重要 期待能够长远深入合作

    9月9日,重庆招才引智的“金字招牌”——2017 重庆国际人才创新创业洽谈会就将在重庆悦来国博会展中心盛大启幕。2017国创会是由两江新区、市人力社保局和市科协联合主办,旨在吸引更多海内外优秀人才来渝发展,是重庆重要的引才引智、创新创业活动。

    大咖助阵,盛况空前,毫无疑问,今年的国创会,规格、影响力、参会人员和参赛项目的水平更受瞩目。

    目前组委会的收到1056名海内外人才报名参会的资料来说,就有776人携带项目,其中博士及以上学历占59%,来自海外的人才及有海外经历者占73%。

    重庆究竟有什么机遇吸引着中国海外人才不远千万里而来?这些高层次人才代表们又有着怎样金光闪闪的经历值得关注?他们带来的项目,究竟能给我们的生活和世界带来怎样的变化?

    记者专程采访了本次参会的英国剑桥大学博士姜敖女士,带大家一睹国创会高层次人才的风采,走近国创会的各种“高大上”的项目,领略重庆国创会带来的魅力!

    人物档案:

    英国剑桥大学房地产金融副博士 姜敖

    专业:房地产金融

    项目名称:新型酶解全鱼蛋白用于心血管和肌肉骨骼健康(类别:金融、财务)

    1. 请简单介绍一下您个人的基本情况和创业经历?

    答:我是姜敖,是英国剑桥大学房地产金融副博士,我同时也获取了英国注册会计师、英国高级注册投资与证券分析师。

    我在金融领域工作了十几年,曾先后任职伦敦国际知名投资银行,资产管理公司以及私募基金,例如瑞士信贷,高盛,雷曼兄弟。现任峰一国际CEO,剑桥大学中国企业家俱乐部主席,英中金融家协会会长。

    峰一国际是由我和一群曾经在英国和中国金融界、商界、科技界、法律界、教育界、传媒界和文化艺术界已经卓有成就的剑桥大学资深校友共同运营的一家战略咨询集团, 旨在成为英国和亚洲地区,特别是中国地区的桥梁,为中英之间的资源进行智慧嫁接。总部设立于英国伦敦,主要运营机构设立于英国伦敦以及英国剑桥,在中国香港,中国北京上海,重庆,广州以及新加坡设有办事处以及代理机构。集团业务涉及领域包括金融,高科技技术转移与产业化,医疗,房地产,教育培训,体育,文化艺术,传媒,人才引进与交流等。峰一国际的智囊团结合了剑桥大学内的学术泰斗以及英国各行业的商界领袖,汇聚了世界顶级公司的首席执行官和政府决策者的丰富专业知识。峰一国际拥有英国皇室,中英两国广泛而深厚的行业和政府人脉关系,能够高效地为中英双方融合彼此的优势,并且能在最有效的时间内找到最优质资源对接,拓宽海外合作渠道。

    2. 您的工作是致力于搭建中英之间各个领域合作和交流的渠道,和国内联系密切,那么您是否有关注国内的创新创业环境?您如何看待国家现在大力提倡的双创和经济发展形势?

    答:因为我们一直致力于做中英之间的智慧嫁接,所以对国内的双创环境一直密切关注,这也是我们顺利开展中英项目合作的前提。“双创”的战略对中国的意义非常大,“创业”可以让有想法的个人的积极性被调动起来,“创新”可以让企业的生产者、经营者、管理者的积极性全部调动起来。我们中国人一直以勤劳智慧著称,有这样一个大环境牵引,可以把我们的勤劳和智慧发挥到极致,让每一个创造性细胞都活跃起来,让大家的创造力全部迸发出来。这股力量将是巨大的,这对推动中国经济有非常积极的作用。

    当然,因为大家的积极性都调动起来了,“双创”的参与者会越来越多,无形中肯定也会增加竞争压力。我认为在这股风潮中,“双创”的参与者要认准方向,深思熟虑才能精准的去判断创新创业项目的可操作性与可持续发展性,从而在竞争中脱颖而出,创造出有利于自身发展和能为国家经济做出贡献的真正的“双创”项目。

    在“双创” 中,特别是涉及到跨国合作的项目,还有一点我觉得值得注意,就是对于自己的知识产权一定要加强“跨领域”保护意识,即知识产权在自己国家申请后,还需要考虑是否需要在海外国家进行申请,以便全方位的保护自己的劳动成果。

    3.峰一国际致力于搭建中英智慧嫁接,那么一定向2017国创会推荐了不少优秀的项目。请您简单介绍下您此次参加国创会的项目内容及发展前景。

    答:我们峰一国际作为重庆市海外引才英国办事处,重庆两江新区招商引才英国办事处,重庆欧美同学会英国办事处(还有若干重庆职能部门的办事处在洽谈中),而我作为以上办事处的负责人,一直致力于为重庆引入好项目和优秀人才落地。此次国创会我们推荐了包括“新型酶解全鱼蛋白用于心血管和肌肉骨骼健康”在内的,8个来自英国剑桥大学,牛津大学,帝国理工,UCL以及知名科研机构的高端优质项目,这些几乎都是横扫欧洲创业大赛前三名,项目负责人大多都是博士,博导,教授,还有一个项目里的成员甚至有诺贝尔奖获得者。这些项目涉及的领域包括生物医疗,智能制造,大数据,新材料,新能源,金融科技等。

    其中,也有一个我们自己关于大数据和金融科技的项目受到青睐而受邀参加国创会 (全称:基于大数据的线上结合线下的云端中英跨境业务匹配平台)。这个项目是我们搭建的一个直接连接中国和欧洲的平台,该平台将依托“线上+线下”的新型模式,为客户提供深入全面的跨国项目并购投资服务。资方和项目方将会解除地域和时间的限制,直接在“线上”进行初步筛选,定位和连接,解决不同国家之前“信息不对称”的问题。而我们将“线下”提供一系列配套专业服务支持,包括项目筛选,交易结构设计、投资/融资方案设计等等。

    4. 重庆是西部唯一一个直辖市,承载了国家多项功能战略,处在“一带一路”和长江经济带联结点,两江新区是重庆改革发展的排头兵和领头羊,您如何看到重庆及两江新区的优势?对于来重庆和两江新区发展,您有怎样的期待?

    答:我自己是重庆人,也是两江新区英国招商引才办事处的负责人,所以很清楚重庆以及两江新区的优势。

    重庆具有很多优势:科技教育优势;人才聚集优势;产业基础优势。重庆还拥有自己的独特优势:重庆是中国西部唯一的直辖市,又是长江上游最大的中心城市和西部最大的工商重镇,城市基础比较完善,交通四通八达,经济基础较好,科教力量雄厚,对周边地区有较强的辐射力;重庆具有联结东部发达地区和西部资源富集地区的区位优势 。

    而重庆两江新区是由国务院直接批复的第三个国家级开发开放新区,并赋予其五大功能定位,要求在国家战略层面成为统筹城乡综合配套改革试验的先行区,内陆重要的先进制造业和现代服务业基地,长江上游地区的金融中心和创新中心,内陆地区对外开放的重要门户,科学发展的示范窗口。两江新区也是中国(重庆)自由贸易试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目、渝新欧国际铁路、重庆两路寸滩保税港区等项目所在地或实施地。

    我期待我们峰一国际和重庆以及两江新区有更长远更深度的合作,希望我们能为重庆两江新区引入更多好项目和优秀人才;同时,也希望我们能为重庆积极拓展在海外的发展,帮助重庆和两江新区的机构和企业“走出重庆,走向世界”。

    (记者 唐会余 张婷婷)

图览两江