两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
获美国总统亲自颁奖的陈凯博士:只要摸索出独特的创业环境DNA 重庆就一定可以成就辉煌

编者按:9月9日,重庆招才引智的“金字招牌”——2017 重庆国际人才创新创业洽谈会就将在重庆悦来国博会展中心盛大启幕。2017国创会是由两江新区、市人力社保局和市科协联合主办,旨在吸引更多海内外优秀人才来渝发展,是重庆重要的引才引智、创新创业活动

重庆究竟有什么机遇吸引着中国海外人才不远千万里而来?这些高层次人才代表们又有着怎样金光闪闪的经历值得关注?他们带来的项目,究竟能给我们的生活和世界带来怎样的变化?

记者专程采访了本次参会的美国加州大学伯克利分校博士陈凯(博士研究成果于1997被遴选为国际半导体产业标准模型,博导因“微芯片设计第一个产业标准模型”等成就而于2016年荣获由美国总统亲自颁发的美国国家科技最高勋章),带大家一睹国创会高层次人才的风采,走近国创会的各种“高大上”的项目,领略重庆国创会带来的魅力!

人物档案:

陈凯,美国加州大学伯克利分校博士

专业:生物学

项目名称:精准医学和人工智能时代的智慧城市建设与个性化健康管理

1. 请简单介绍一下您个人的基本情况和创业经历?

我先后毕业于中美两国的顶级学府,清华大学(“清华大学优良毕业生”荣誉)和美国加州大学伯克利分校。博士研究成果有幸于1997年被遴选为国际半导体产业标准模型,博导因“微芯片设计第一个产业标准模型”等成就而于2016年荣获由美国总统亲自颁发的美国国家科技最高勋章。在美国生活工作近20年后回国创业,荣获“中国信息产业年度新锐人物”,并担任中国科学技术奖评审专家和国家特聘专家(中央“千人计划”)。现任银江(上市公司)智慧医疗集团首席科学家,中国医院协会疾病与健康管理专业委员会首席运动处方官,也是美国运动医学会ACSM专业会员。

2. 您取得了非常高的成就,在美国生活工作近20年后还是选择回国创业。请问,国内的创业环境有什么吸引您的地方?您怎么看待国内正在如火如荼开展“双创”?

答:过去十年在中美都创过业。自国家大力提倡“双创”以来,感觉创业环境不断改善。因为任何事物都有一个摸索过程,双创令很多创业者,投资者和政府及社会都对创业更加了解。这十年来创业环境,即对创业者的重视,法制环境的完善,知识产权的重视,风险投资业的发展,都对创业环境的改善提供了更好的支撑。

我们对中国经济发展形势的最大感受,就是在温饱问题初步解决后,以及老龄化社会的迅速到来,人们的健康意识迅速提升。但是整个健康体制还严重滞后。习总书记提出了“健康中国”的战略,为从事大健康产业的创业者解决健康管理意识和环境的极端滞后与人们大众健康意识与需求的爆炸性增长之间的巨大矛盾,提供了巨大的发展空间和“商业蓝海”。

3.您的参会项目是“精准医学与人工智能时代的智慧健康与个性化健康管理”,涉及了人工智能和生物学等多个大家关心的热点,可否介绍下您此次参加国创会的项目内容及发展前景?

答:我们的项目是“精准医学与人工智能时代的智慧健康与个性化健康管理”。在紧密跟进国际前沿,包括美国精准医学,“国际金标准”和“运动是良医”,以及中国本土化研发多年的基础上,为各个城市在精准医学与人工智能时代的“智慧健康”建设,打造了“以点带面,三高两特”的顶层设计与解决方案。并为每个个体全生命周期(包括老年康养)数十种不同疾病状况(包括恶性肿瘤,“三高”和糖尿病等慢病群体)在院外进行科学量化的健康管理,提供基于移动互联网,云计算和人工智能的解决方案。

整个健康管理产业刚刚进入爆发的门槛,其发展空间将不可限量,特别是对广大中下层人民群众,建立正确的健康意识,“治未病”预防和体系化的建设,已经刻不容缓。这一爆炸性的需求将孕育巨大的商业蓝海和经济效益,同时也是一个社会终极人文关怀的一种重要体现。

4.看得出来您对国际行业趋势和国家发展有着清晰的判断和长足的看好。这次专程来参加重庆国创会,可否谈一下您对重庆、两江新区的认识?

答:重庆作为国家最年轻的直辖市,辐射西南广大地域,在此基础上,重庆市又拥有“两江新区”这样的国家级开发开放平台,必将像上海浦东开发之于上海市,长三角和国家一样,对重庆市本身,大西南和整个中国,提供新的增长引擎。

5.重庆正大力发展创新创业,致力于吸引各类优秀人才、项目来渝共同发展。结合自身经理,请您谈一下对重庆创新创业环境建议?

答:重庆目前发展迅速,希望重庆能够汲取国内外“硅谷”和深圳等地区成功的创业环境生态打造举措,打造良好的法制环境(知识产权和商业机密保护),鼓励尝试,接受失败,了解创业者和任何伟大的领导者一样,是在摸索和挫折中成长起来的。专注解决创业者在创业过程中发生的典型问题,为打造国内的独特优良创业环境而与创业者及风险投资共同摸索。只要摸索出独特的创业环境DNA,就一定可以成就辉煌。

(记者 唐会余 张雅兰)

两江新区官网
图览两江