两江新区官网 > 生活资讯 > 新鲜事儿 > 正文
19岁就读重大博士 他为啥这么牛?

    近日,重庆各大高校陆续开学了,而重庆大学机械工程学院机械工程专业来了一位19岁的报到生彭波,但他并不是来念本科,甚至研究生的,他已成为学校年龄最小的博士生。19岁,对于大多数人来说,还在念高三或者大一,他究竟是怎么样的学生,才能这样牛读上了博士呢?

    学习如何? 小学生研究生都“跳级”

    昨日,记者联系上这位最年轻的博士生彭波,他1997年12月出生在湖北。皮肤比较黑,一张青涩的脸,笑容很腼腆。

    彭波告诉记者,他读书的经历有些不同,他读书比较早,4岁就开始读一年级,小学跳了两级,“二年级和四年级我都没有读。”因此按照这样的规律,14岁的彭波就已经高考,并且顺利考上了大连理工大学本科。

    大学本科他选择的就是机械专业,“我当时其实是懵懂的,自己查了一下,机械专业就业比较好,而且觉得自己是男生,也比较爱好机械,就这样选了。”彭波说。

    大学本科毕业后,18岁的他考上重庆大学机械工程学院研究生,按照正常学习,他研究生至少读三年,不过在念完第一年研究生后,他因为学习优秀,获得了硕博连读的机会。

    有啥秘籍?

    学习很专注 能静下心

    “其实我没有什么秘籍,唯一跟其他人不同的地方或许就是我专注一件事的时候非常投入吧……”昨日,当记者询问彭波在学习上有什么“秘籍”时,他腼腆的笑了,他表示,自己跟其他人一样,学习一个东西所花费的时间也差不多,但他特别专注学习,当他认真学习时,任何再好玩的事都无法打断他。

    彭波表示,从小父母在学习上并没有给他太大的压力,基本是让他自己发挥。父母还常常鼓励他多出去走走见世面。在这些学习过程中,彭波告诉记者,父母最担心他的并不是成绩,而是与同学年龄相差太大,担心他不合群。不过彭波也说,自己性格没有问题,在学校还交了许多朋友,大家对他也十分照顾。

    “其实正因为我年龄小,我的性子才不那么急,能静下心来学习。”彭波表示,遇到特别难的题目、公式、矩阵这一类的问题,他就会静下心来一点一点的看,理解,并且掌握,这样记得也很牢固。

    有啥爱好?

    喜欢玩游戏也爱打篮球

    彭波表示,自己其实就是一个普通学生,除了学习,自己爱好羽毛球和篮球,常常去锻炼。有时也会玩玩手机游戏,比如王者荣耀、英雄联盟……“运动和放松不仅能让我锻炼到身体,还可以换换头脑,让脑子清醒一点。”彭波说。

    关于未来的设想,这个19岁的博士还没有具体的打算,“会根据我读博的情况,再考虑今后的发展,如果可以继续深造,我希望能搞科研,但如果发现有其他适合自己的路,也可以勇敢去尝试。”彭波表示,他不希望把自己限定在条条框框里,只要走好现在的每一步就行。而重庆和武汉都是他非常喜欢的城市,如果有机会,他会考虑在重庆发展。

    记者了解到,重庆大学机械工程学院研究生一年级每一年有3~5个这样的名额。记者从重庆大学机械工程学院了解到,彭波的数学基础比较好,思考问题比较系统,很适合该专业,因此将名额给了他。

 

重庆商报
图览两江