两江新区官网 > 审批·政务 > 政务资讯 > 正文
为两江新区四校投用点赞

    新学年之际,从两江新区传来好消息,其辖区内的四所新学校在9月1日正式投入使用,有效地缓解了当地居民“读书难”的问题。

    这四所学校都处在交通便利、环境优美的地方,校园内树木苍翠、绿草如茵;硬件设施完善、功能齐全。有的学校设有书法院、展览馆、档案馆、羽毛球馆;有的学校拥有先进的创客实验室,能容纳800人左右的多功能演艺大厅……四所学校不仅硬件好,教师队伍也属一流。星湖学校校长就信心满满地表示:“星湖学校的教师均是面向全国公开选聘而来的,我们对办学水平有信心。”不少家长也是喜上眉梢:在家附近就能读到这样好的学校,真好!

    事实上,这是两江新区坚持教育“高端化、国际化”发展思路的一个体现。作为内陆首个国家级开发开放新区,近年来,两江新区在内陆开放高地建设方面取得了积极进展,由此也吸引了越来越多的高端人才、投资者在此集聚,新区居民对优质教育资源的期望,促使两江新区相关部门加大教育投入,建设更多优质的学校满足老百姓的需求。

    以往家长择校主要是因为学校的办学质量、办学条件存在较大差异,可谓“质量择校”。而解决“质量择校”,真正有效的办法是增加教育投入,转变义务教育资源配置模式,提高薄弱学校办学质量、办学条件,缩小校际差异。所以,均衡教育资源是解决择校的根本途径。

    让下一代接受更好的教育,是人民群众的期盼,也是我们奋斗的目标。希望这些硬件出众的学校在教学质量上也同样出众,各具特色;希望各个学校在紧抓教研教学工作的同时,更多关注学生成长,进一步深化素质教育内涵建设;更希望教育战线牢固树立以人民为中心的发展思想,补齐民生短板,让群众有更多获得感。

 

重庆日报
图览两江