两江新区官网 > 新闻频道 > 一周HOT新闻 > 正文
招商引资重点企业纳税齐发力
两江新区直管区1-8月完成区级财政收入214.9亿元

记者从两江新区财政局获悉,今年1-8月,两江新区直管区实现区级财政收入214.9亿元,同比增长33.3%。

“其中,两江新区直管区在一般公共预算收入、基金预算收入、国有资本运营预算收入等三个指标上都超过全市平均增速。”两江新区财政局相关负责人透露。

值得一提的是,两江新区着力推动的招商引资工作在这其中发挥了重要作用,京东方、上汽通用五菱、阿里巴巴小贷、腾讯等企业开始放量,成为重要税源增长点。

除此之外,两江新区作为国家级新区区域价值日益凸显,1-8月土地出让形势较好,共完成基金预算收入102.5亿元,同比增长高达67.6%。

今年1-8月,两江新区直管区的财政收入逐步企稳,并保持高速增长。

两江新区财政局提供的数据显示,其中,一般公共预算收入完成108.6亿元,同比增长12.6%,比全市平均增速(7.3%)高5.3个百分点;基金预算收入完成102.5亿元,同比增长67.6%;国有资本经营预算收入完成3.8亿元,同比增长5.3%。

“从增速来看,一般公共预算收入和税收收入增速均高于全市平均增速70%以上,实现了直管区高于全市平均50%的目标。”上述负责人说。

据介绍,1-8月,两江新区税收收入完成86.4亿元,同比增长19%,比全市平均增长(8.8%)高10.2个百分点。

事实上,这也得益于招商引资重点企业纳税额的增长。

两江新区着力推动的招商引资吸引了一大批有发展前景的巨头企业落户。其中最典型的要数京东方。今年1-8月,京东方光电纳税4.4亿元,同比增长11.3倍。

除此之外,上汽通用五菱汽车纳税4.2亿元,同比增长2倍;金融业中,阿里巴巴小贷纳税6.9亿元,同比增长1倍;互联网产业中,腾讯纳税3.7亿元,同比增长92.2%。

受房地产市场行情影响,基金预算收入也保持快速增长。数据显示,预算期内,两江新区基金预算收入102.5亿元,已大幅超过预算进度,同比增长高达67.6%。

“从趋势看,基金预算收入增速有加速倾向。”上述负责人说。

(记者 谢力)

 
两江新区官网
图览两江