两江新区官网 > 新闻频道 > 街道资讯 > 正文
两江新区龙寿路社区首届“学经典、习礼仪”儿童入学礼

弘扬传统文化推进国学教育

    为了进一步推进“国学书院”特色文化品牌,9月8日下午,两江新区人和街道龙寿路社区首届“学经典、习礼仪”儿童入学礼暨市民学校“龙仔成长空间”成立仪式在龙寿路社区举行。

    活动在该社区特色文化队伍太极“柔力球”表演中拉开序幕。

    入学礼是启蒙教育之初举行的“拜师礼”,又是对孩子一生进行传统文化教育的开篇之笔。

    在主持人的带领下,人和街道龙寿路社区的学生们首先正衣冠、行拜师礼、净手净心及朱砂启智,通过这些礼仪,让现在的孩子们感受博大精深的传统汉文化。

    古语有云:“童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理……”据悉,这些看似简单的动作,其实蕴藏着丰富的古典文化内涵。衣冠开启学问之初,因此先正衣冠才能再进一步明事理;而行拜师礼,则意在表达尊敬师长的古意。

    静心净手,寓意在静心净手,去杂存精,希望学生们能在日后的学习中专心致志、心无旁骛;而朱砂启智,用朱砂为踏上求学之路的孩童点上红痣,寓意着孩子们眼明心明,好读书,读好书,从此开启智慧之门。

    活动现场,学生们还一起诵读传统经典《三字经》。在稚气未脱却整齐划一的诵读中,新开学的学生们再次接受传统文化的洗礼和熏陶。

    据龙寿路社区相关负责人介绍,此次活动的开展,旨在让孩子们在接受现代教育的同时,感受先人留下来的传统习俗,弘扬尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世等中华传统文化精髓,树立“善”、“正”行为规范,汲取尊师爱学的思想精华。

    “以这种重温传统经典汉文化的方式开始新的学期,相信也能给孩子们带来别具一格的入学体验”,据负责人介绍,他们更希望在当下快节奏的生活学习中,经典的文化传统能够从小植根于孩子们的教育理念当中,促进他们更好地成长。

    活动中,该社区还未为符合条件的76名入学儿童发放了启蒙礼包,勉励他们在新的学期好好学习,天天向上。

    据悉,为更好推进教育工作,两江新区专门部署了《坚持高端化国际化,打造教育强区教育高地行动方案》,以进一步提升教育质量和教育品质。回归经典、汲取传统国学的营养和智慧,也更好地助推新区教育高地建设。

    (记者 唐会余)

两江新区官网
图览两江