两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
31个项目逐梦渝州 2017“国创杯”创新创业大赛决赛打响

    9月9日,2017“国创杯”创新创业大赛决赛在位于两江新区的重庆悦来国际会议中心举行,31个创新创业项目同场角逐。项目涵盖节能减排、供应链金融、虚拟现实、人工智能、新型材料、医疗研发等多个领域。

    两江新区党工委副书记、管委会副主任何友生向参赛者们表示欢迎,并在致辞中表示,“国创会”助力重庆形成海内外高层次人才聚集支撑,希望更多高端、优质的国际化人才来重庆、来两江新区创新创业。

    海内外参赛热情高涨 31个创业项目挺进决赛

    已集聚10个国家级产业基地,市级以上研发平台176家,高新技术企业187家,院士工作站5个,博士后科研工作站17个,柔性引进院士6名,全区每万人发明专利拥有量已达8.8件…这是两江新区完善科技创新体系交出的答卷。在系列举措的助推下,两江新区进入“大众创业 万众创新”新阶段。2017“国创杯”创新创业大赛在两江新区这片沃土点燃起创新创业新高潮。

    据了解,2017“国创杯”创新创业大赛是2017国际人才创新创业洽谈会(以下简称“国创会”)的主体活动之一。本次国创会主题为“创新创业•人才引领”,旨在立足重庆,吸引海内外优秀项目、人才落地重庆,助力重庆创新创业发展。此次2017“国创杯”创新创业大赛在全球范围内海选优秀项目,并在北京、上海、深圳、美国硅谷、新加坡、英国伦敦六地进行复赛,最终从一千多个项目中遴选出31个项目进入今天举行的重庆决赛。

    据悉,这31个项目团队来自全球各地,绝大部分项目负责人具有博士以上学位,就职于科研机构、高校、或国际企业,人才层次较高,具有较强的创新研发能力。本次入围决赛的项目负责人张鹏程表示,创业不易,2017“国创杯”大赛是非常好的平台,让理想有了实现的机会。张鹏程说:“去年我错过了报名时间,今年早早关注,一定要赴这场人才大会。”

    数据显示,本次国创会共收到1056名海内外人才报名参会,其中776人携带项目报名。其中院士1名,千人计划专家18名,博士及以上学历占75%,有海外留学或工作经历者占80%。重点分布在美国、加拿大、英国、新加坡等18个经济繁荣、智力富集的发达国家和地区。

    项目科技含量高 战略性新兴产业蓬勃发展

    据悉,本届“国创杯”创新创业大赛决赛项目涉及电子核心部件、物联网、机器人及智能装备、新材料、人工智能、新能源汽车及智能汽车、生物医药等领域,具备高科技含量且独创性强,展示了技术创新不断突破、战略性新兴产业蓬勃发展的景象。

    美国北伊利诺伊大学教授徐涛带来实现绿色建筑与交通的创新型纳米材料。这是全球首个将纳米光触媒引入到石材领域的产品,可以制备出具有疏水疏油杀菌除臭功效的石材防水剂。新加坡南洋理工大学创业团队AiTreat带来世界首款商业化医疗推拿机器人,采用先进3D视觉分析及机器人控制技术,结合多种传感器,打造“精准中医”、“智能中医”的新型中医模式。

    美国劳伦士伯克利国家实验室科学家陈帆青所研发的云端多重蛋白组诊断仪具有微型便携、检测快速等优势,可实现多种蛋白浓度的同时精密检测。

    来自美国麻省理工学院的冯幼林设计了高性能网络数据加密服务器,拥有创新性的防御黑客技术,能为计算机物理储存设备建设相对应的虚拟储存设备。

    两江新区创新创业氛围浓厚 创业者发展空间大

    “你的核心技术是什么?”“盈利模式是怎样的?”“你准备怎样推广你的产品?”决赛现场,评委们开启接踵追问模式,直指项目关键。

    据组委会介绍,本届“国创杯”决赛评审原则公平、公正,将为技术含量高、市场前景好、创业欲望强的优秀团队创造脱颖而出的机会。决赛项目由评委现场打分,以平均分为其现场成绩。企业家精神和管理团队能力、创业投资基础能力、创新程度和技术水平、技术可行性和成熟度、产品市场需求、产品开发与生产策略、企业5年规划合理性等指标将成为评分标准。

    过程中,评委普遍最为关心的是核心技术、市场规模和未来前景等方面的状况,对于具有潜力的项目,评审也表现出强烈的投资意愿。

    评委们普遍表示,这批决赛项目质量都较高,参赛选手具有高学历的特点,技术也趋于成熟,市场前景看好。作为内陆开放高地重庆的引智“金招牌”,国创会已经成为重庆与海内外人才和项目对接的桥梁。

    据悉,这些项目都将与相关政府部门、创投资本进行有效对接,促进创业成果转化。

    作为中新示范项目核心区、重庆自贸区核心区、自主创新示范核心区,两江新区正全面推动加快发展率先发展。两江新区相关负责人表示,日前,两江新区正式对外发布4个“黄金10条”招商引资政策,招揽先进制造业、科技创新、总部经济、金融业这四类企业,最高将给予千万元级奖励。对落户新区达到实缴注册资本要求的总部、金融、先进制造业和科技型的重点企业,最高分别给予5000万、3000万、1000万元和500万元的落户扶持。

    “黄金十条”中透露,对新引进的制造业、总部、金融和科技型企业的高管和高技术人才给予5年的人才专项资金奖励。在奖励股权收益上,对高层次人才在科技企业或研发机构取得的股权分红或股权转让收益,按新区地方经济贡献的50%给予奖励。

    “国创杯”参赛选手纷纷表示,充分感受到了重庆和两江新区优良的双创环境和对人才的强烈渴求,对到重庆创业充满期待。

两江新区官网
图览两江