两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
创新重庆人才集聚 各路专家为重庆引才建言献策

海内外高层次人才和引才机构座谈会召开

    9月9日下午,2017重庆国际人才创新创业洽谈会(简称“2017国创会”)在重庆悦来国际会议中心开幕,作为2017国创会的重要活动之一,重庆市海内外人才和引才机构座谈会也如期召开。

    座谈会上,来自海内外高层次人次和引才机构等单位建设积极献言献策,就重庆如何做好高层次人才的培养、引进和使用以及如何进一步深化人才发展体制机制改革,为人才成长、引进提供制度保障等问题畅所欲言、各抒己见。

    (会议现场)

    海归人才看好重庆发展趋势

    据介绍,今年国创会经过前期广泛发动报名,共收到1056名海内外人才报名参会,其中776人携带项目报名。

    本次国创会共收到1056名海内外人才报名参会,其中776人携带项目报名。其中院士1名,千人计划专家18名,博士及以上学历占75%,有海外留学或工作经历者占80%。重点分布在美国、加拿大、英国、新加坡等18个经济繁荣、智力富集的发达国家和地区。

    中科院重庆绿色智能研究院研究员、博士生导师魏兴战作为中科院引进人才代表,结合自身实际,讲述了自己的国创会“故事”:魏兴战2015年从澳大利亚墨尔本大学毕业回国,入选百人计划。“这是我第三次参加国创会,一次比一次理解得更深入,感觉重庆制定的政策越来越详细,吸引了越来越多的人才,包括我本人的导师,墨尔本大学的教授,也成果入选百人计划,希望国创会吸引越来越多的人才,为重庆发展贡献更大的力量。”

    杭州科驰能源技术有限公司总经理杜斌是国家千人计划专家,目前他在美国从事燃料电池等新兴能源行业。他认为,重庆作为国内最大的汽车产业基地,在传统汽车行业不断发展的同时,新能源汽车领域也硕果累累。杜斌介绍,他十分看好重庆的发展前景,目前已经在积极跟重庆恒通客车对接工作,希望能在专业领域有所合作。

    近几年肿瘤免疫治疗迎来发展新风口,重庆医科大学教授金艾顺作为高校引进人才代表,介绍了自己从国外“回归”重庆的经历。据悉,金艾顺1999年在日本留学工作了13年,主要研究肿瘤免疫治疗,在日本期间,她和团队开发的专业技术在世界上占据领先水平。

    2012年,重庆医科大学校长在日本釜山大学交流时,极力引进她到重庆来。“当时我对重庆印象不深,但重庆医科大学积极搭建平台,引进项目,资金、人才等,助力我们的先进技术在国内开发结果。”金艾顺说,今年5月她初到重庆后,发现与想象不一样。“这个城市太美了,来了就不想走了。”她希望政府能加大对重庆的宣传力度,大力引进青年人才及团队,增大人才吸引力。同时,她还期望,伴随国创会的持续开展,能长效吸引更多的项目在重庆开花结果。

    Kubator战略部总裁Eric Romestant是来自法国的天使投资人,作为意向落地的创新团队,他十分感谢两江新区的邀请。“我希望通过项目或者模式的输出,能与两江新区建立深入的合作,在中新重庆自由贸易试验区的开放环境下,对中法项目以及人才的引进作出更多的贡献。”

    作为企业引进人才代表,重庆天骄航空动力有限公司创新研究院副院长王光秋此前在欧洲航空领域工作,也是国家第六批千人计划专家。“目前在航空发动机领域,重庆政府对其支持很大,困难和挑战也大。”他介绍,航空发动机领域需要几百人甚至上千人的团队,希望政府在发动机领域,创新吸引人才落地的专项政策,结合地区特色,制定更为吸引人的政策,这对航空领域的发展将有巨大推动作用。

    吸引人才落地 引才机构频出“妙招”

    “重庆现在投资发展环境好,而国外人才看中的不仅有资金扶持等硬环境,还有医疗待遇、子女教育等软环境。” 峰一国际CEO姜敖建议,重庆在引才环境上,加入“好山、好水”,“美食、美景、美女”等软环境的特色优势,吸引更多国际人才落地。值得一提的是,峰一国际是一家战略咨询集团,旨在成为英国和亚洲地区,特别是中国地区的桥梁,为中英之间的资源进行智慧嫁接。峰一国际目前也是重庆两江新区招商引才英国办事处,在此次国创会,峰一国际还推荐了八个高端优质项目,包括生物医疗、大数据等领域。“期待通过此次国创会,为重庆引入更多优质项目和人才,拓展重庆在海外的发展,同时帮助重庆企业走出重庆,走向世界。” 姜敖说。

    “重庆人才政策要弯道超车,根据经济发展制定有效的人才政策。”欧美科技产业联盟主席邵青山认为,目前重庆出台了专项人才的“鸿雁计划” ,两江新区也制定了不少人才计划,他建议在这些人才计划和政策上,更加深入和细化,在政策制定上更有针对性,同时,他建议区县要加大人才引进力度,与沿海地区的政府多交流沟通,参考其人才政策。此外,他还建议聚焦产业发展方向,常态化开展精准型、有针对型、小规模型的人才工作对接会,帮助人才和项目有效落地。

    寰球人才交流中心主任倪凯提出四点建议,一是重庆应加大在海外的引才和宣传力度,提高重庆在全球的知名度和美誉度,并健全海外联络站和海外人才信息库。二是加强对人才工作者的培训,多让人才工作者走出去,与海外人才接触。三是大力引进人才和科研平台。四是在国内一线城市制定特色引才计划,降低引才成本,增大人才落地成果。

    中国旅美科技协会总会会长蒋为民则建议,重庆在引才力度上,应该把握“立足西部,面向全国,走向世界”的定位,加大人才的顶层设计,如人才引进可建议设国际联络中心。同时,注重重庆本地人才的培养,加强人才“引进来”。

    吸引高端人才 重庆人才政策干货满满

    为更好地吸引人才,体现出对人才的渴求和吸引人才的诚意,重庆推出一系列招才引智政策,以更好地打造人才高地。

    重庆市人力社保局副局长何振国介绍,2017年,重庆正式启动实施引进海内外英才的“鸿雁计划”。计划将在5年左右,每年引进1000至2000名海内外人才及团队;启动“重庆市留学人员回国创业创新支持计划”,每年择优资助一批创业创新项目,以支持留学回国人员发展。

    除此之外,“巴渝工匠2020”计划也是重庆引才的一项重要举措。按照计划,到2020年,重庆将围绕“一带一路”、中新重庆示范项目等重大战略和项目,搭建多渠道、多层次国际交流合作通道,培养2000名具有全球化视野、掌握国际一流技术标准、比肩国际先进工艺水平的中国工匠。同时,还将引进海外高层次技能人才500名、急需紧缺高技能人才5000名。

    此外,重庆还研究制定了《重庆市留学人员回国创业创新支持计划实施办法》《关于改革完善博士后制度的实施意见》,加大高端人才的吸引力度。

    为加快国家自主创新示范区国家双创基地建设,进一步吸引高端人才入驻两江,作为重庆开发开放窗口、2017“国创会”的承办单位,重庆两江新区目前研究出台《两江新区“十三五”人才建设与发展纲要(2016-2020)》和《加快人才集聚推进创新创业的意见》两个纲领性文件,新区将设立每年不少于1亿元的人才专项资金,10亿元的创新创业专项资金,以及打造总量不少于100万平方米的“人才房”,按不同的标准统一装修配置家具家电、高速宽带、光纤进户。此外,两江新区还出台了发展先进制造业、金融业、总部经济、科技创新的4个“黄金十条”招商政策。这既是招商优惠政策也是人才激励政策,应该是两江新区成立以来力度最大、涉及面最广、针对性最强的鼓励招才引资优惠政策。

    而重庆各个区县及高校也将拿出“货真价实”的招才引才的举措,吸引人才落地。

    用人单位代表,江北区考核办主任、人才办副主任田中认为,此次国创会是人才交流的窗口,也是人才社会化、市场化的生动实践,集中解决了人才机构和用人单位的需要。他介绍,江北区计划用五年时间,集聚3000多位高端人才,同时,将修订人才政策,重点对用人单位和中介机构给予更大的力度,他还介绍,作为主城核心区之一的江北区,在引才政策上也是卯足了实力。对企业有优惠、对基地平台有扶持、对人才除了资金奖励,亦发“人才绿卡”,保障人才引进家庭安心落户,并对高层次创业创新人才、重点行业紧缺人才给予重点资助。

    西南大学人事处处长杨毅介绍,为吸引高层次人才落户,西南大学针对院士、千人计划专家及海外优秀人才,不仅给予丰厚的科研经费扶持,还设立了安家费、租房补贴等系列优惠,针对特别优秀人才可给予上万元至数十万元的补贴。

    业内人士认为,借助“国创会”的东风,将吸引更多高端、优质的国际化人才来渝创新创业,储备和签约一批创新创业项目,引进一批高层次人才,打造“一带一路”建设人才高地,致力于重庆内陆开放高地建设。

    (记者 张雅兰)

两江新区官网
图览两江