两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
国创会之战略性新兴产业主题推介会:重庆助推战略性新兴产业发展 引海内外英才落户

    “重庆自贸试验区有其独特的区位优势和产业特点,必将对西南地区经济和物流业发展产生深远的影响。” 9月9日下午,重庆中远海运物流有限公司党委书记、副总经理姬文山在“战略性新兴产业主题推介会”上如是说。

    当天上午,重庆招才引智的“金字招牌”——2017 重庆国际人才创新创业洽谈会盛大启幕。战略性新兴产业主题推介会作为大会主体活动之一,以“战略性新兴产业 引领未来发展”为主题,解析重庆两江新区战略新兴服务业发展面临的机遇与挑战。会议吸引了来自市级相关部门、高校、科研院所、企业代表等100余位嘉宾参与。

    会上,多哚、川崎机器人、马上金融、富民银行、中远海运物流、重庆咖啡交易中心等众多知名企业代表分享了在各自领域的发展现状。

    重庆究竟有什么机遇,吸引着海外人才不远万里而来?这些项目,究竟能给我们的生活和世界带来怎样的变化?带着这些疑问,记者走进推介会现场寻找答案。

    两江新区上半年第三产业增加值gdp占比首超过50%

    “在全球经济增速放缓的情况下,两江新区战略性新兴代服务业逆势上扬。”推介会上,两江新区现代服务业局局长黄杰详细介绍了两江新区战略性新兴服务业发展现状。

    服务业发展是一个区域经济发展的风向标,两江新区可谓是风景这边独好。

    据悉,2010年两江新区成立之时,第三产业增加值仅455.91亿元,2016年这个数字已经达到了1062.3亿元,年均增速15.6%。在GDP中占比约47%。今年上半年,区域第三产业增加值达到606.56亿元,在GDP中的占比首次超过五成。

    黄杰表示,在两江新区现代服务业发展当中,采用“平台化招商、业态化聚集”的模式,打造多维平台,重点打造:两路寸滩保税平台、江北嘴金融平台、文旅产业平台、果园港物流平台、悦来会展平台和总部服务贸易产业平台。

    在这种模式的运作下,现代服务业的发展成果有目共睹。

    从第一家民营银行富民银行落户;到一粒豆子不产却成立全球咖啡豆交易中心;再到华侨城、际华园、阿里巴巴、唯品会、普洛斯等一系列知名企业入驻…两江新区可谓是“修筑黄金巢、引得凤凰来”。

    未来,两江新区将重点围绕金融、贸易、服务外包、物流等等来打造九大产业集群。

    揭秘两江新区机器人产业发展路径

    机器人是重庆十大战略新兴产业之一。近年来,重庆将机器人产业摆在重要地位,致力于形成一条集总装、零部件、软件开发、后续服务为一体的完整的机器人产业链。

    乘着创新创造的时代风潮,两江新区正紧紧抓住国家“一带一路”战略、长江经济带建设以及中新(重庆)示范项目机遇,大力发展机器人等十大战略性新兴产业。

    推介会上,重庆两江新区产业促进局常务副局长李光则以机器人产业为例深入解读两江新区的战略性新兴制造业的发展路径。

    李光表示,两江新区突出“本地市场需求”和“产业生态体系”两大核心优势,以整合市场订单来驱动产业发展,构建集“研发制造区”,“标准检测”、“展示体验”、“教育培训”、“成果孵化”等功能平台为一体的“一区五平台”,推动“政、产、学、研、用、金”的垂直一体化整合。

    经过几年建设,两江新区现已引进世界五大家中的ABB、发那科、库卡、川崎等四大家国际知名企业以及国内知名的华数机器人本体制造和系统集成项目近30个,主要集中在水土园区,合计签约投资额近30亿,预计达产年产值近70亿,两江工业机器人已初步形成涵盖制造、集成、应用、服务、关键件的较完整的产业链,重点引进高端系统集成企业。

    未来,两江新区力争2020年,实现年产工业机器人1.5万台、服务机器人及特种机器人5万台以上,机器人及智能制造产业达到200亿年产值,建成国际一流、国内领先的中国智能制造高地。

    李光接受记者采访时表示,结合这次国创会,我们重点推荐以机器人为主的智能制造产业。此外,在人工智能方面将重点围绕图像识别、导航、定位、算法等人工智能最基础的一些前沿性的人才技术的接洽。借由国创会的影响力在“智能制造、引领未来”的几大领域里面广纳人才。

    积极淘汰落后产能,大力发展战略性新兴产业,这就是重庆的决心和行动。眼下,面对经济增长的“新常态”,重庆市着眼国际国内两个市场,响应“中国制造2025”和“互联网+”战略,正全面加快战略性新兴产业发展步伐,全力推动全市工业继续保持平稳健康较快增长。

    (记者 沈琳娜)

两江新区官网
图览两江