两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
金属纳米材料项目拔得头筹 全球项目荟萃精彩纷呈
2017“国创杯”创新创业大赛决赛圆满落幕

    9月9日,2017“国创杯”创新创业大赛决赛在两江新区重庆悦来国际会议中心圆满落幕,大赛最终评出10个评委会重点推荐奖和21个评委会推荐奖。其中,金属纳米材料生产设备研制及绿色生产项目获得评委最高分,拔得头筹。

    “高精尖”项目山城“决战” 新型材料杀出重围

    本届进入国创杯总决赛的31个项目团队来自全球各地,涵盖节能减排、供应链金融、虚拟现实、人工智能、新型材料、医疗研发等多个领域。绝大部分项目负责人具有博士以上学位,就职于科研机构、高校、或国际企业,人才层次较高,普遍具有较强的创新研发能力,决赛现场角逐激烈。

    “当前很多新材料国内还依赖于进口,但是最核心的技术国外是不卖的,最核心的材料国外是限售的,我们所研发的金属纳米机,是世界上第一台达到工业稳定量产的金属纳米机,填补了国内相关产业的空白。”由崔建勋团队带来“高纯度金属纳米材料生产设备的研制及工业化生产”项目是本届国创杯最受评委会青睐的优质项目,以92.5的优异成绩拔得本届国创杯头筹。

    据了解,该项目采用级联分级设备的电爆炸金属丝设备来生产金属纳米粉体,并对粉体后处理进行研究,开发了参数可控的钝化技术,粉体造粒储存技术,使金属纳米粉体具有比一般同类方法更具优势的特点,所生产的金属纳米粉体纯度高、产量大、粒径均匀,并且可直接制成密封颗粒,能够满足用量大的客户的需求及不同用途的厂家需要。这些金属纳米材料可以应用于3D打印、军工、能源环保、纳米生物医药、航天航空、精密仪器制造等多个产业。

    据介绍,《中国制造2025》明确了9项战略任务和重点,涉及十大重点领域,新材料赫然在列。其中要求高度关注颠覆性新材料对传统材料的影响,做好超导材料、纳米材料、石墨烯、生物基材料等战略前沿材料提前布局和研制。契合国家战略,新材料领域正是本届国创杯的一大热点,除一批新材料领域优质项目在大赛中精彩亮相,这些项目无论从节约原材料、清洁程度上,都有很大的创新,为此次的国创杯大赛增色不少。

    此外,获评评委会重点推荐奖的溶瘤单纯疱疹病毒肿瘤疫苗的研发及产业化、北斗导航芯片深度军民应用融合与广度创新和基于工程力学建立多点复合运算理论实现远程柔性控制技术等其他9个项目以及获评评委会推荐奖的21个项目,也各具优势,分别代表着各自领域前沿水准。

    打造重庆引才引智金字招牌 国创会、“国创杯”影响力获各界点赞

    据介绍,“国创杯”正日渐成为重庆引才引智金字招牌“国创会”的“王牌”,本届“国创杯”更是备受好评。

    决赛持续整整一天,现场观摩嘉宾兴致盎然,对每个参赛选手的项目都保持着高度关注。参赛选手纷纷表示,本次国创会在赛事统筹、议程安排等方面井然有序,为选手准备路演提供了良好的环境和氛围。并表示,经过一天的路演展示,不仅感受到了重庆对创新型项目和人才的欢迎,也在与各个领域专家交流过程中,对不同领域的发展前沿有了新的认识。

    “经过了美国硅谷、新加坡、英国伦敦以及北京、上海、深圳的比赛后,今天在重庆进行最后角逐的31个项目涉及领域非常广泛,并表示本次国创杯与去年相比,无论在人才的层次、区域的分布、参赛的人数、项目的质量、涉及的领域都有很大的提高。”决赛评委、两江新区创新创业投资发展有限公司总经理梁伟说。

    而重庆国创会、国创杯等重庆系列招才引智品牌的魅力和影响力,也得到海内外人越来越多的认可和点赞,其品牌价值也日益凸显。

    (记者 王丹 操梅 )

两江新区官网
图览两江