两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
重庆国创会高端人才、团队考察两江新区:“我对重庆的印象非常好!”

    9月10日下午,来自海内外多个国家的近百名精英人才、团队前往两江新区规划馆、两江新区互联网产业园及幸福广场、金山医院等地参观考察。在实地走访新区创新创业实体、听取新区规划发展情况后,他们纷纷表示,重庆和两江新区极具发展前景,重庆是一片适合创新创业者们大展拳脚的沃土。

    科学的区域、产业规划让创业者纷纷点赞

    在两江新区规划馆,考察团一行看到新区成立以来各个阶段的发展情况,了解了两江新区“311”产业体系、“六城八园”的城市发展规划和“一半山水一半城”的产城融合特色的情况,对新区的发展纷纷看好,大家纷纷驻足拍照。

    “我十年前来过重庆,那个时候的重庆还正在开发,今天一路参观一路感叹,我去过世界各地很多个城市,重庆的城市规划非常科学,也很干净,让人感觉很舒服,比国外很多城市都发展的好。刚刚看了两江新区的规划馆,高楼非常密集,说明这里的发展非常好。”来自加拿大温哥华的徐少刚现从事大型机械工程领域,这次来在“国创杯”决赛中取得了第四名的好成绩,“目前正在与重庆一家企业洽谈,我觉得这次来重庆来对了!”

    来自北京的石木旺表示,两江新区在区域规划方面非常科学,“尤其在在汽车生产方面,配套设施非常齐全,很多地方只有政策支持,企业的则无法扎根,重庆集群化的生产模式有利于汽车产业的可持续发展。”据悉,从事新能源汽车领域的石木旺已经在与长安、力帆等重庆车企进行洽谈。

    良好的创新创业环境吸引了不少海外人才的回流

    照母山下,绿荫丛中,被誉为“创客之城”的两江新区互联网产业园区坐落其中。作为两江新区发展创新创业的重要助力,该园区内有包括猪八戒、春之翼、中科云从、盼达汽车、易宠科技、微标科技等300余家互联网企业。在这里,考察团们一行听了猪八戒网的创业故事,了解到互联网产业园区融“创新、创业、金融”为一体的完整的创业生态链,纷纷对重庆两江新区的创业环境点赞。

    “我对重庆的印象非常好!我这次来,希望将项目落户重庆,在重庆建立一个新的数据开发团队。”从英国伦敦赶来重庆参加国创会的李海斌,特地带来了他的项目--一保智能保险交易平台,通过国创会的项目,该项目成功落户重庆,谈到选择重庆的理由,他说道:“重庆自贸区的成立给创业者们带来了很多机会!”

    “从长远看,重庆两江新区很有发展前景,重庆不管是硬件设施、政策、地理条件都很有优势,尤其是适合装备材料、互联网类项目的发展。”张群芳,他在2006年于中国科学院研究生院物理科学学院完成博士学位,同年赴法国国家科学研究院攻读博士后,完成博士后学业后毅然放弃移民欧洲的机会选择回国发展,这次来到重庆,他带来的项目是“高效柔性异质结太阳能电池研发及产业化”,张群芳说,经过对重庆的考察,目前已经有了落户重庆的意向。

(记者  张婷婷  操梅)

两江新区官网
图览两江